Clipper On Line • Ver Tópico - Migrar para o Harbour / xHarbour

Migrar para o Harbour / xHarbour

Projeto Harbour - Compilador de código aberto compatível com o Clipper.

Moderador: Moderadores

 

Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Hasse » 09 Abr 2005 17:18

Por solicitação do Toledo estou postando novamente o assunto Migrar para o xHarbour.
Refiz o trabalho todo para anotar os procedimentos. Acho que ficou mais rico em detalhes, porém tenho a impressão que escaparam alguns.
Desta vez o trabalho foi bem mais rápido, pois a cada erro eu já sabia qual a solução a ser adotada.

1)-Usei o BRMAKE que utiliza um *.MLK de fácil manutenção, onde somente se altera o nome do PRG (inclusão, exclusão ou alteração)

2)-Ele também usa o arquivo BRMAKE.INI com uma boa quantidade de configurações.

3)-O HBMAKE é de uso bem mais complicado, e ainda não entenddi bem todos os requisitos que ele necessita, pois usando os mesmos arquivos PRG, com o BRMAKE consegui compilar o projeto e com o HBMAKE ainda não. Ainda não dessisti e volto ao assunto.

4)-Todas as LIB's usadas no Clipper devem ser recompiladas com o xHarbour, isto para quem tiver os Fontes. Caso contrário a coisa fica masi difícil.

5)-Eliminar: #include "sixcdx.ch" Aparentemente não é suportado, como também parece não ser necessário.

6)-Para quem usa o CDX, deixar os comandos:
REQUEST DBFCDX
RddSetDefault("DBFCDX")

7)-Para quem quiser usar o NTX:
REQUEST DBFNTX
RddSetDefault("DBFNTX")

8)-O PRG principal deve iniciar com:
FUNCTION MAIN()
...
...
RETURN NIL

Se não tiver MAIN(), é gerado um erro. O MAIN() indica ao xHarbour que este PRG é o de partida.

9)-Todos os outros PRG's devem iniciar com FUNCTION MeuPrg(), ou PROCEDURE MeuPrg(). Este nome pode ser igual ao nome do próprio PRG. Caso contrário retornará: "Error E0001 Statement not allowed outside of Procedure or Function"

10)-É aconselhável substituir todos os comandos do tipo:
DO MeuPrg por MeuPrg()
DO MeuPrg with 10,20 por MeuPrg(10,20)

11)-Instruções de uso do BRMAKE:
a)BRMAKE
Create INI file for xHarbour
Informe os 3 path's solicitados.
Mantenha as flags -N -M
Compress Executable with UPX: mantenha NO
Quando a tela azul abrir informando os parâmetros, é possível conferí-los, ESC para fechá-la.
Estes procedimentos geram o BRMAKE.INI
O arquivo BRMAKE.INI contém algumas configurações de fácil manutenção.

Create MLK project file
Modo Gui/Console: mantenha C (usar G somente para aplicação com GUI)
EXE file: informe o nome do executável
Main PRG: informe o nome do PRG de inicialização
(contém o FUNCTION MAIN()
Resource file passe por cima
Include Dir passe por cima
OBJ dir mantenha OBJ
ADS, ODBC, MYSQL e ZIP mantenha NÃO para todos

Ao abrir a janela de OUTRAS LIBS, elas podem ser selecionadas/deselecionadas com ENTER
F2 finaliza a operação de selecionar LIBS
Ao abrir a janela dos PRG's, use ENTER para marcar/desmarcar os PRG's que serão usados.
F10 para gerar o arquivo *.MLK
Com isto temos o arquivo MeuPrg.MLK gerado.
ESC para sair do BRMAKE.

Para compilar e linkar: BRMAKE MeuPrg

As menssagens de erro serão listadas numa janela pequena em azul, no rodapé.
Quando o BRMAKE retornar ao Prompt, a compilação e a linkagem estará realizada e o executável disponível.

12)-o BRMAKE realiza automaticamente a compilação incremental, sendo extremamente rápido quando houver alteração em somente um PRG. Se não houver qualquer alteração também não será realizada a compilação.

13)-Tamanho do executável:
O Clipper uusado é o 5.3b e linkando com BLINKER 7
O xHarbour usado é a versão 0.99.3 (simplex)
No Clipper 500 Kb
No xHarbour 1300 Kb

14)-Para ver os vários parâmetros do xHarbour, usar:
HARBOUR | MORE
Estes parâmetros podem ser usados no BRMAKE, ou então alterar "na mão grande" no arquivo BRMAKE.INI, na linha:
Harbour Flags=

Espero que esta contribuição seja de valia para aqueles que desejam migrar para o Harbour / xHarbour

Abraços.

Hasse
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
"Senhor, me dê forças para mudar o que pode ser mudado, coragem para suportar o que não pode ser mudado e sabedoria para distinguir um do outro." (desconheço o autor)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 590
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

Mensagempor culik » 13 Abr 2005 19:13

Hasse
vou perguntar de novo

qual o erro que teve com o hbmake?

o hbmake usar c:\xharbour\bin\harbour.cfg para compilar os fontes


mande seu problema direto para meu email(que voce ja tem)

[]s
Luiz
culik
 

Mensagempor Hasse » 14 Abr 2005 10:17

Bom dia Culik

Veja o seguinte:

-Pelo que eu percebí o HBMAKE parece ser bem mais criterioso na análise das sintaxes do PRG fonte.

-Certamente eu já teria alguma solução para colocar, mas a minha agenda está abarrotada de trabalho e por este motivo ainda preciso de mais alguns dias. Se eu não conseguir achar a solução, certamente vou te consultar, pois não devem detalhes insolúveis, tendo em vista que muitos colegas estão estão usando este MAKEFILE.

Obrigado pela tua gentileza.

Abraços

Hasse.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
"Senhor, me dê forças para mudar o que pode ser mudado, coragem para suportar o que não pode ser mudado e sabedoria para distinguir um do outro." (desconheço o autor)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 590
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

Mensagempor Hasse » 13 Jun 2005 10:22

A pedido do Culik, recompilei o sistema todo, usando o HBMAKE. Por uma questão de justiça e eqüidade realizei o trabalho, e seguem abaixo as minhas anotações:

Uso do HBMAKE

HBMAKE MeuMake.BC -ex

A extensão ".BC" é obrigatória.

Em 'Opções de Ambiente'
Nome do executável: MeuExec (não declarar a extensão)
As demais janelas deixar como estão

Em 'Opções do xHarbour'
Deixar todas as opções como estão

Em 'Selecionar os PRG's'
F5 -> para selecionar/deselecionar todos os PRG's, ou <espaço> -> para selecionar/deselecionar um determinado PRG <ENTER> -> para confirmar e seguir em frente

Em 'Nome do programa principal'
Declarar o PRG (com a extensão ".PRG" obrigatoriamente) de inicialização e que contém a declaração abaixo:
FUNCTION MAIN()

Todas as chamadas do tipo 'DO MyFunction' ou 'DO MyProcedure' devem ser trocadas por 'MyFunction()' ou 'MyProcedure()'. Todas as chamadas do tipo 'DO MyProcedure with 10' devem ser trocadas por 'MyProcedure(10)'. Caso contrário relatará o erro a seguir:
"Cannot open FIL_NAME.prg, assumed external"
Também pode relatar o erro: "Warning: Public ymbol '_HB_FUMyFunction'
defined in both module F:\L0\OBJ\FIO307.OBJ and
F:\L0\OBJ\M_OPNARQ.OBJ"

Para recompilar no modo incrememtal:
HBMAKE MeuMake.BC

Para recompilar todos os PRG's:
HBMAKE MeuMake.BC -f

Para criar LIB's com o HBMAKE:
HBMAKE MinhaLib.BC -elx
HBMAKE MinhaLib.BC

Arquivos auxiliares do HBMAKE

MeuMake.BC:
Neste arquivos estão gravadas algumas configurações criadas
no comando inicial, HBMAKE MeuMake.BC -ex;
Em 'PROJECT = ' consta o nome do projeto (não do executável)
Em 'OBJFILES = ' consta a lista dos OBJ's
Em 'PRGFILES = ' consta a lista dos PRG's
Em 'TOPMODULE = ' consta o nome do executável
Em 'LIBFILES = ' consta a lista das LIB's
Flags
Diversos outros

Makefile.LNK
Neste arquivo são listados:
o Path dos OBJ's do linkador BCC e Flags
o Path das LIB's do linkador
o Path das LIB's do xHarbour e flags
os OBJ's,
as LIB's
o nome do executável

MeuMake.OUT
Lista de compilação, e, onde são listados os erros de sintaxe
que são detectados em tempo de compilação.

Trace.log: não entendi a finalidade

\xHarbour\bin\harbour.cfg contém as seguintes linhas:
CC=BCC32
CFLAGS= -c -Ic:\xharbour\include -OS -O2 -d -Lc:\xharbour\lib
VERBOSE=NO
DELTMP=YES

Muito importante: na linha 'CFLAGS=' observar se a flag
'-O2' ("letra 'O' seguido pelo número 2"). Em hipótese alguma deve conter: ("número 'zero' seguido pelo número 2").

O VERBOSE pode ser alterado para "YES" se for desejável criar uma listagem de erro em um arquivo especial, como abaixo:
"HBMAKE MeuExecutavel.bc -f -p > log.txt", onde todos os PRG's são
recompilados e os erros arquivados em "log.txt".

O DELTMP pode ser alterado para "NO" se for desejável que os "*.OBJ" e os "*.C" não sejam deletados logo após a compilação.


Observações finais:
1)-Em 'MeuMake.BC' poderá ser feita a manutenção dos PRG's a serem compilados no item 'PRGFILES', porém, é MUITO IMPORTANTE que a mesma alteração seja feita no item 'OBJFILES'. É preferível refazer com 'HBMAKE MeuMake.BC -ex', tanto para adicionar PRG's quanto para retirá-los da compilação.

2)-É possivel que o compilador informe que não encontra vários arquivos *.h na pasta \xHARBOUR\INCLUDE. Muito possivelmente estes arquivos estão nas pasta \BCC55\INCLUDE. Copiar os mesmos para a pasta \xHARBOUR\INCLUDE.

3)-No TBROWSE o xHarbour ainda não tem implementado o funcionamento correto da função que altera a cor da linha do BROWSE usado no Clipper, como abaixo:
OTB:colorRect({OTB:RowPos,1,OTB:RowPos,OTB:ColCount},{4,5})

Hasse
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
"Senhor, me dê forças para mudar o que pode ser mudado, coragem para suportar o que não pode ser mudado e sabedoria para distinguir um do outro." (desconheço o autor)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 590
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

Mensagempor culik » 13 Jun 2005 11:07

Hasse

> 3)-No TBROWSE o xHarbour ainda não tem implementado o >funcionamento correto da função que altera a cor da linha do BROWSE >usado no Clipper, como abaixo:
> OTB:colorRect({OTB:RowPos,1,OTB:RowPos,OTB:ColCount},{4,5})

Ja corrigo na xharbour 0.99.50 de www.xharbour.org


[]s
Luiz
culik
 

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor paulobergo » 03 Jul 2008 07:17

Bom dia!
Excelente artigo...
Quero acrescentar que uso o upx (upx301w) para compactar os executáveis, o que reduz o tamanho da aplicação...
Aliás, com o upx, não só compacto as aplicações "xh"/Clipper... compacto os executáveis e dlls que crio em Delphi... e até hoje só uma aplicação (uma dll de 2.6mb) não funcionou compactada...
Abraços!
Não se vê bem com insolação... é essencial cobrir os olhos...
paulobergo
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 30
Data de registro: 09 Nov 2007 07:54
Cidade/Estado: Juiz de Fora-MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor clodoaldomonteiro » 27 Jul 2008 17:08

Olá amigos!

Uma colocação boa nesse tópico seria mencionar o uso do xDev, que tem edior, compilador, mostra todas as procedures/funções e a IDE é bem amigável.

Quando fui migrar usei ele e vi que ele compilava tudo sem problema nenhum.

Hoje não consigo mais digitar no prompt de comando "rmaker programa.rmk" ou coisa parecida, uso tudo na IDE do xDev.
At. Clodoaldo Monteiro
GASPRO - xHrabour - xDev Studio - Delphi - Contabilidade Pública - Folha de Pagamento - ISS, IPTU
Fones: (86)3223-0653, 9992-0236
www.simplesinformatica.com
Avatar de usuário

clodoaldomonteiro
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 454
Data de registro: 30 Dez 2006 12:17
Cidade/Estado: Teresina-PI
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Netavin » 11 Fev 2009 15:09

Boa tarde meu amigos !
Esta semana tambem completei com sucesso a transição do meu sistema em Clipper 5.3 para xHarbour 1.0.0.B1.
Tempos atrás eu havia lido alguma instrução de como baixar o xHarbour e fazer a instalação do mesmo. Confesso que achei trabalhoso a maneira como ensinava. Esta semana usei um instalador de outro Fórum que foi mamão com açúcar.
Agora aproveito para solicitar aos companheiros já bem mais experientes em xHarbour, uma dica de qual(is) Lib(s) usar. Pois hoje meu sistema está no puro texto.

Obrigado !

[]´s
Netavin
TK90 / TK95 / APPLE IIe / 286 / 386 / 486 / 586 / AMD Atlhon
" Sem saber que era impossível, foi lá e fez !! "
Avatar de usuário

Netavin
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 310
Data de registro: 28 Fev 2007 08:37
Cidade/Estado: Cacoal-RO
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Hasse » 11 Fev 2009 21:41

Caro Netawin.

Não há uma LIB poderosa, milagrosa ou salvadora da pátria.

Você deve explicar o que você necessita, o que você deseja fazer, e certamente, ou haverá um recurso nativo do próprio xHarbour, sem necessidade de qualquer LIB, ou então haverá uma LIB específica para resolver o teu problema.

Já existem algumas centenas de LIB's para o uso no xHarbour, cada qual com as suas características, suas vantagens, e algumas vezes com suas desvantagens.

e a aplicação for muito complexa pode haver necessidade de mais de uma LIB. Cada caso é um caso e como tal deve ser tratado.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
"Senhor, me dê forças para mudar o que pode ser mudado, coragem para suportar o que não pode ser mudado e sabedoria para distinguir um do outro." (desconheço o autor)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 590
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Netavin » 12 Fev 2009 01:01

Salve amigos do Forum !
... bem, para começar: janela 3D, botões, ícones ...

Obrigado !!

[]´s

Netavin
TK90 / TK95 / APPLE IIe / 286 / 386 / 486 / 586 / AMD Atlhon
" Sem saber que era impossível, foi lá e fez !! "
Avatar de usuário

Netavin
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 310
Data de registro: 28 Fev 2007 08:37
Cidade/Estado: Cacoal-RO
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor sygecom » 12 Fev 2009 01:43

Abra um novo topico com duas duvidas.
Leonardo Machado
x[H]arbour.org + Hwgui
MSN: leonardodemachado@hotmail.com
sygecom
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6102
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 21 vezes

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor C Â . R Â » 11 Out 2009 00:54

Ola pessoal :{

Como podem ver, sou bem novato aqui no Forum.
Pois agora estou tendo possibilidade de usufrir a internet aqui em casa. (antes discada, sem condições de usar a qualquer hora).
Estou maravilhado com esse forom. Puxa, se tivesse conhecido antes, concerteza não estária tão atrazado.

Bom, eu li agora pouco sobre a permuta entre Clipper para Harbour / xHarbour, confesso que estou perdido, pois ainda uso o Clipper Summer87, e o editor sk.
Gostaria de saber como faço para obter esses tais programas e se o sk ainda é viavél para esses novos programas.
Se o Harbour /xHarbour são plataformas grafica "windows" ou trabalho na base do "DOS"?

Pelo visto, dormi jamis,...rs rs rs

Agradecimentos :D
C Â . R Â - carlos ramalho
clipper/summer87 de volta ao passado ou de volta ao futuro
Avatar de usuário

C Â . R Â
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 9
Data de registro: 08 Out 2009 17:40
Cidade/Estado: Guarulhos
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 16 Out 2009 16:47

Bom, eu li agora pouco sobre a permuta entre Clipper para Harbour / xHarbour, confesso que estou perdido, pois ainda uso o Clipper Summer87, e o editor sk.
Gostaria de saber como faço para obter esses tais programas e se o sk ainda é viavél para esses novos programas.
Se o Harbour /xHarbour são plataformas grafica "windows" ou trabalho na base do "DOS"?


hummm sk... é o side quick ?
O Harbour é uma linguagem de programação xBase compativel com o Clipper mas possue extensões, tem toda a sintaxe do clipper ou pelo menos perto disso, e avança resolvendo diversos problemas que o clipper não conseguiu resolver. Um exemplo é impressão USB ou rodar em outro sistema operacional como Linux por exemplo sem precisar mudar uma linha de código, bastando apenas recompilar seus fontes. Essas coisas é possivel também de serem feitas com o clipper, mas atravéz de emuladores, etc... e será sempre um programa de 16 bits, enquanto o Harbour é 32 Bits até 64 Bits já roda.
O Harbour possue diversas, Diversas mesmo com D maiusculo, bibliotecas gráficas para todos os gostos, são desenvolvidas independente. Não fazem parte do fonte pricipal do Harbour.
As mais usadas são Minigui, Hwgui não pagas, e a Fivewin que é paga essas são as primeiras, mais existem as GTWVT, GTWVW... Roda tanto no windows com no antigo DOS, para isso é preciso uma cópia velha do Harbour. Pois o DOS não é mais suportado nas versões atuais.

Seja bem vindo.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1457
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 11 vezes

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor C Â . R Â » 18 Out 2009 00:07

Ola Itamar M. Lins Jr.

Obrigado por sua respostas.

.... então para que eu possa migrar do clippper para o Harbour tenho que ter os compiladores, libs etc.. nãó é?

Bom, então onde se consegue tais compiladores?
E de posse dos compiladores, será preciso fazer algumas alteraçõs no fontes ?

Quanto sk, sim é o SIDE QUICK.
Esse ainda é viável com o novo compilador (Harbour)?

Vc sabe de alguma literatura sobre o Harbour, para que eu possa me familiarizar? (Conhecer novos command, funções etc...)

abraços
C Â . R Â - carlos ramalho
clipper/summer87 de volta ao passado ou de volta ao futuro
Avatar de usuário

C Â . R Â
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 9
Data de registro: 08 Out 2009 17:40
Cidade/Estado: Guarulhos
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Migrar para o Harbour / xHarbour

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 18 Out 2009 11:39

.... então para que eu possa migrar do clippper para o Harbour tenho que ter os compiladores, libs etc.. nãó é?
Bom, então onde se consegue tais compiladores?

Olha eu estou usando assim:
http://www.microsoft.com/Express/VC/#webInstall
Neste site eu pego o compilador MSVC 2008 express, ele não é compativel com win98, somente XP ou superior.
Então eu preciso do harbour para MSVC 2008. Certo?
http://sourceforge.net/projects/harbour ... e/download
Porque o harbour foi compilado apartir dos fontes usando esse compilador ok?
Se eu for usar o xHarbour, então irei pegar ele no seguinte endereço:
http://sourceforge.net/projects/xharbou ... p/download
ou o xharbour deste site aqui:
http://be.kz/direct/xHarbour.kr/free/66 ... alC_v9.exe
Se for usar o BCC 5.5.1. (Borland C) que gerar aplicações 32 Bits para Win98/XP voce vai ter que baixar [x]Harbour para este respectivo compilador ok agora?
Os sites oficiais são esses:
O primeiro:
www.harbour-project.org
e o segundo:
www.xharbour.org
Que foi criado apartir de "pontos de vistas técnicos diferentes." lá tem a explicação em inglês.

E de posse dos compiladores, será preciso fazer algumas alteraçõs no fontes ?

Nos fontes clipper sim, colocar no modulo principal:
Function main.

Tem mais coisas, procure na internet e aqui no forum na seção dicas e tutoriais, use o google.
Quanto sk, sim é o SIDE QUICK.
Esse ainda é viável com o novo compilador (Harbour)?

Use o xEdit é gratuito.
http://www.xharbour.com/xhc/index.asp?p ... show_sub=2
Vc sabe de alguma literatura sobre o Harbour, para que eu possa me familiarizar? (Conhecer novos command, funções etc...)

Tem no site do Maligno um Help muito bem feito pela xHarbour.com.
http://pub.buzinello.com/xbase/xharbour ... e_v1.1.zip

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1457
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 11 vezes

Próximo



Retornar para Harbour

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 3 visitantes


Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro