Clipper On Line • Ver Tópico - Sped Contábil/Fiscal

Sped Contábil/Fiscal

Discussão sobre desenvolvimento de software para atender as exigências da legislação fiscal e tributária (ECF, TEF, SINTEGRA, NF-e, ECD, EFD, etc.)

Moderador: Moderadores

 

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 23 Jul 2020 17:48

Alguém aí já atualizou para o layout 8 e poderia me clarear sobre o que mudou?

A contadora está recebendo o erro de "atualize a versão do descritor", e atualizar os programas não resolveu.
Só resta a possibilidade de alguma diferença no layout que não vi.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 23 Jul 2020 18:40

Confuso no J150

Valor do saldo final da linha no período imediatamente anterior (saldo final da DRE anterior)


Se a recuperação da anterior é automático, porque precisa informar isso? o saldo do exercicio anterior?
Isso tem a ver com fechamentos diferentes de anual?
Parecido com o balanço J100?
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 23 Jul 2020 19:04

sped0000.png


spedj150.png


Foi isso que encontrei de diferente.
Fiquei na dúvida do J150, até ver que o J100 já fazia isso.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 23 Jul 2020 20:41

erro1.png


erro2.png


Entendi direito esse erro?
Não posso mais separar despesas e receitas?

Ou o erro é porque ainda não coloquei as contas referenciais?
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor Ana Mitoooo » 23 Jul 2020 21:59

Código de aglutinação "Nível 1" usado somente para linha com o resultado do período (receitas-despesas)

Entendi direito esse erro?
Não posso mais separar despesas e receitas?

Re: Sem problema, mas deve fazer isso nos Códigos de aglutinaçãos "Nível 2" ou superiores

Exemplo:
|J150|1|01|T|3|03|RECEITA BRUTA|20000,00|C|0,00|C|R||
|J150|2|41102|D|5|01|VENDAS MERCADORIAS|20000,00|C|0,00|C|R||
|J150|3|02|T|3|03|DEDUCOES DAS VENDAS|10000,00|D|0,00|C|R||
|J150|4|31101|D|5|02|CMV|10000,00|D|0,00|C|R||
|J150|5|03|T|1||LUCRO/RESULTADO PERIODO|10000,00|C|0,00|C|R||
Ana Mitoooo
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 53
Data de registro: 17 Out 2018 10:00
Cidade/Estado: Sobradinho/DF
Curtiu: 39 vezes
Mens.Curtidas: 24 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 23 Jul 2020 23:31

Por aí não entendi.

Até agora aceitava:

1. Despesas nível 1
2. Receitas nível 1

Isso por acaso mudou pra

1. Resultado nível 1
1.1 Despesas nível 2
1.2 Receitas nível 2

Ou está sendo causado apenas por falta das contas referenciais?

Se não puder, isso altera toda classificação do plano de contas, porque despesas e receitas passam a fazer parte do mesmo agrupamento/aglutinação.
Até agora, elas podiam ser a conta principal, mas se entendi direito, elas não podem mais ser a conta principal.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 24 Jul 2020 11:09

Ou em outras palavras:

Até agora eu podia ter o grupo de despesas, e o grupo de receitas.
Agora só pode existir um grupo, e despesas e receitas ficarem dentro dele.

E provavelmente o mesmo do resultado, que não vai mais poder ser do passivo.

É isso mesmo?

Vai ser uma alteração radical no plano de contas existente, e mudar tudo só pra teste é phoda....
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor Ana Mitoooo » 24 Jul 2020 13:55

Pensando a nível de estrutura do plano de contas !
Teoricamente (e pela literatura) não tem forma obrigatória a ser seguida, porem a sequencia estruturada pode sim facilitar a elaboração das demonstrações financeiras (balanço, dre, etc)
O SPED tem esta forma pré-definida (e exige que as informações prestadas se adequem a esta).
Não adianta pensar no plano de contas que utiliza a anos, e sim na forma que dados devem ser apresentados.
Conclusão: Plano de Contas imaginário
1 - Ativo (nível 1)
1.1 - Bens numerarias (nível 2)
2 - Passivo (nível 1)
2.4 - PL (nível 2)
3 - Contas de Resultado (nível 1)
3.1 - Receitas (nível 2)
3.1.1 Receitas Operacionais (nível 3)
3.2 - Custos e Despesas (nível 2)
3.2.1 - Custos (nível 3)
3.2.2 - Desesas (nível 3)
3.9 - Contas de Compensação (nível 2)

*Agora visualize o Balancete deste Plano: O que se pode ver intuitivamente ? DRE já esta montada no grupo 3 (Sendo o saldo do grupo o próprio resultado do período), o Balanço só precisa transferir o saldo do grupo 3 para o PL e estar pronto (o mesmo vale para a DLPA), Mutação patrimonial, etc
Ana Mitoooo
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 53
Data de registro: 17 Out 2018 10:00
Cidade/Estado: Sobradinho/DF
Curtiu: 39 vezes
Mens.Curtidas: 24 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor Ana Mitoooo » 24 Jul 2020 14:11

JoséQuintas escreveu:Vai ser uma alteração radical no plano de contas existente, e mudar tudo só pra teste é phoda....

Desnecessário, basta adequar a como deve ser gerada a informação. Seu Plano tem grupo 3, 4, 5, 6, etc (sem problema, para gera o J150 incremente o que chama de nível de conta em +1 e esta resolvido)
*E se alterar contas, no ano/periodo seguinte deve informar também o registro I157 (para que o SPED possa entender essa mudança. Talvez até outros novos registros)
**Layout 7 ! se gerar arquivo para o ano de 2018 vai ter o mesmo problema, pois o validador foi atualizado com as mesmas regras introduzidas no Lay v8
Ana Mitoooo
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 53
Data de registro: 17 Out 2018 10:00
Cidade/Estado: Sobradinho/DF
Curtiu: 39 vezes
Mens.Curtidas: 24 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 24 Jul 2020 14:32

Ok.
Já vi aqui e fiz uma grande confusão.
Alterei a geração do bloco I050, mas não tem nada a ver.

Isso só é usado na demonstração de resultado mesmo, no bloco J150.
Basta criar uma conta principal fictícia, e colocar tudo dentro.
Isso resolve a situação atual.

Ainda ajustando isso antes de ver o resto.

Depois..... aí vejo meu aplicativo contábil
Hoje tenho conta analítica e sintética, seguindo a mesma codificação, mas analítica possui um código reduzido alternativo.
À primeira vista, é retirar as sintéticas do plano de contas, e criar algo em separado, o que costumam chamar de classificação ou aglutinação.
Isso vai permitir reagrupar todo plano de contas, sem mexer nos códigos de conta e/ou lançamentos, e ficar compatível com o governo.
Mas isso vejo depois, por enquanto é apagar o incêndio, antes que queime tudo kkkk

Valeu a confirmação.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 24 Jul 2020 16:12

Nossa, nunca apanhei tanto com uma coisa tão simples.

Confundi meus CASEs... do I050, e entram analíticas e sintéticas
E mais outras confusões, por exemplo, ativo e passivo entrar na de resultado kkkk

Agora foi.
Mas a prova final vai ser no contador.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 24 Jul 2020 22:17

Tudo certo.
Sped contábil entregue.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 27 Jul 2020 19:56

Ainda tem alguma coisa faltando no Sped Contábil, mas deu erro só no Sped Fiscal.

contabil.png


Isso acontece por relacionar a conta de lucro a patrimônio líquido, enquanto no Sped Contábil ela faz parte do Passivo.

Mas.... se retirar a conta do passivo, como vai bater ativo e passivo?
Como vocês resolveram essa questão da natureza da conta, para contas do patrimônio líquido?
Se criar um grupo só pra ele, tudo ok? ou há mais do que apenas isso?

Não se preocupem com termos contábeis, porque, tenho conhecimento na área.
Na minha época de colegial tinha as matérias contabilidade geral, contabilidade industrial e agrícola, contabilidade pública, e outras coisas mais. E também cheguei a trabalhar na área, foi praticamente meu primeiro emprego, área contábil.
Isso facilitou conversar com contadores durante o desenvolvimento do módulo contábil, lá por volta dos anos 90.

Talvez eu tenha deixado passar alguns detalhes, nas mudanças de layout.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor Ana Mitoooo » 27 Jul 2020 20:35

Qual código natureza esta usando no J050 ?
A que natureza de conta pertence o J051 relacionado ?
01- contas do ativo
02 - contas do passivo
03 - patrimônio Liquido (na prática esta contido no Passivo, mas na Legislação Comercial são independentes)
04 - contas de resultado (em algum momento vai se transformar em PL)
05 - contas de compensação (Sempre nulo)
09- outras
Ana Mitoooo
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 53
Data de registro: 17 Out 2018 10:00
Cidade/Estado: Sobradinho/DF
Curtiu: 39 vezes
Mens.Curtidas: 24 vezes

SPED Contábil layout 8

Mensagempor JoséQuintas » 27 Jul 2020 21:06

Ana Mitoooo escreveu:Qual código natureza esta usando no J050 ?
A que natureza de conta pertence o J051 relacionado ?


03 - patrimônio Liquido (na prática esta contido no Passivo, mas na Legislação Comercial são independentes)


Acho que aqui está o problema: nunca classifiquei nada como patrimônio líquido.

Acabei de abrir o primeiro manual, do primeiro layout, pra tirar a dúvida, e desde o primeiro existe isso.
O SPED Contábil aceita, mas o problema aparece no SPED Fiscal, que importa informações do contábil, e agora também a informação do SPED contábil anterior.

Meu plano de contas é no estilo antigo, apesar de ter um código reduzido, que é usado também como chave:

2-1 passivo
2.1-2 passivo circulante
2.2. patrimonio liquido
2.2.1 capital
2.2.2 lucro

Hoje no contábil só tenho Ativo, Passivo e Resultado.
E posso ter várias contas de primeiro nível como ativo/passivo/resultado, não é obrigatório que sejam um único grupo principal

Ok... tenho o código reduzido das contas analíticas, isso vai evitar maiores problemas, digamos que de 1 a 99999

Vou precisar recodificar apenas as sintéticas, podendo usar o código reduzido para as analíticas

2 passivo
2.1 passivo circulante
2.2 patrimonio liquido
2.2.[reduzido] capital
2.2.[reduzido] lucro

Mas qualquer teste significa recodificar tudo isso, pra só depois saber se deu certo.

É isso mesmo?
Recodificar conforme essas naturezas, com uma única conta principal para cada natureza?
E o Sped contábil vai considerar que patrimonio liquido faz parte do passivo, sem precisar mais indicações?
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 14932
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 884 vezes

Próximo



Retornar para Legislação Fiscal e Tributária

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 0 visitantes


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
cron
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro