Clipper On Line • Ver Tópico - Firebird em LAN

Firebird em LAN

Discussão sobre SQL

Moderador: Moderadores

 

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 15 Out 2018 10:53

Bom dia colegas.

Para os testes iniciais de conexão ao banco Firebird uso o FlameRobin.

A conexão ao Banco de dados Firebird (*.FDB) em modo LOCAL funciona perfeito.

Ao tentar fazer a conexão ao mesmo Banco via LAN no Servidor dá êrro.
O ODBC instalado no Servidor, configurado. No "Teste" do ODBC informa que está OK.

Onde pode estar o êrro ?
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor alxsts » 15 Out 2018 11:33

Olá!

Não conheço muito bem o Firebird. Pode ser problema na connection string. Não sei se o FB tem configuração de permissão para acesso externo. Pode ser isto também. Pode ser que o próprio servidor não esteja configurado para acesso externo.

Verifique sua conexão. No site The Connection Strings Reference tem exemplos de conexão para todos os bancos de dados.

Poste o trecho de código que está usando.
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2132
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 136 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 15 Out 2018 11:56

O Flamerobin é um APP de manutenção especial para Firebird, e desta forma não tenho acesso à string de conexão que ele usa.

Mas, tentarei fazer conexão direta, via programa e te informo do resultado.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 15 Out 2018 17:41

Boa tarde.

Surgiu uma outra questão:

O ODBC deve ser instalado e configurado no computador local e apontado para o Banco no Servidor ou ele deve ser configurado no servidor ?
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor alxsts » 15 Out 2018 18:21

Olá!

ODBC deve ser instalado e configurado em cada máquina que vai acessar o servidor, apontando para este último. No caso de se instalar o banco de dados na máquina local, ODBC vai apontar para ela mesma (localhost ou 127.0.0.1 no IPv4).
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2132
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 136 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor sygecom » 15 Out 2018 23:59

Qual erro?
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6547
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 55 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor MSDN » 16 Out 2018 09:37

O driver ODBC específico para o banco de dados que deseja usar seria uma ponte entre sua aplicação e o servidor de dados, então as configurações de acesso, ficariam ou no seu código fonte, ou em uma tabela/txt/xml/ini separado, para ser lido na hora da execução do aplicativo :

static function entrada()

      local m_usuario  := 'sysdba'
      local m_senha    := 'masterkey'
      local m_hostname := ''
      local m_banco    := 'broker'
      
      local oCursor
      local cSQL

/*
** exemplo se quiser acessar o mysql
      * mysql
      Try
             CNN:=CreateObject("ADODB.Connection")
          CNN:Open("DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" + ;
                   "server=localhost" + ;
                   ";database=broker" + ;
                   ";uid=root" + ;
                   ";pwd=121230")
      Catch e
        Error Connection CNN
          ExitProcess(0)
       End
*/

      * firebird
      Try
            CNN:=CreateObject("ADODB.Connection")
         CNN:Open("DRIVER=Firebird/InterBase(r) driver;UID="+alltrim(upper(m_usuario))+";PWD="+alltrim(m_senha)+";DBNAME="+alltrim(upper(m_hostname))+alltrim(upper(m_banco))+".fdb;CHARSET=WIN1252;DIALECT=3;CLIENT=fbclient.dll")
       Catch e
          Error Connection CNN
          ExitProcess(0)
       End

      ****************************
      *                          *
      * criar tabelas do sistema *
      *                          *
      ****************************
      cSQL := "CREATE TABLE COTACAO (ID VARCHAR(15), ID_VEICULO INTEGER, ID_CLIENTE INTEGER, NOME_VEICULO VARCHAR(40), ID_SEGURADORA INTEGER, VEZES INTEGER, FORMA_PAGAMENTO INTEGER, TIPO_FRANQUIA INTEGER, DATA_INICIO DATE, VALOR_FRANQUIA NUMERIC(12,2), VALOR_SEGURO NUMERIC(12,2), COB_CASCO INTEGER, COB_DANOSMAT INTEGER, COB_DANOSCORP INTEGER, COB_MORTE INTEGER, COB_INVALIDEZ INTEGER, OUTROS BLOB, NOME_SEGURADORA VARCHAR(40), PRIMARY KEY(ID))"
      Try
              CNN:Execute(cSQL)
       Catch e
            //ExitProcess(MsgStop("tabela já existe"))
       End

       return(nil)


No exemplo, conecta usando ADO (windows) + driver ODBC (tem que instalar o do Firebird), e a parte do Try-Catch seria do xHabour, que pode ser usado com Harbour associando xhb.ch, ou claro, substituindo por seu equivalente, que agora não me recordo o nome e sintaxe.

Abraços
Marcelo Neves
Harbour+MiniGUI : harbourdeveloper.blogspot.com.br
Harbour 3.2, MiniGUI Extended, Borland C++ 5.5.1, xEdit, DBF/CDX, MySQL
(41) 99786-3995
skype : msdn.xbase
marcelo.souza.das.neves@gmail.com
Avatar de usuário

MSDN
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 326
Data de registro: 28 Nov 2003 14:55
Cidade/Estado: Curitiba - PR
Curtiu: 42 vezes
Mens.Curtidas: 47 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor alxsts » 16 Out 2018 16:23

Olá!

Reveja suas participações no tópico INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2132
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 136 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 16 Out 2018 19:49

O problema está no ODBC ou na sua configuração.

Depois de preenchidos todos os campos, ao clicar em Testar, o APP responde que "Não foi possível encontrar o arquivo".

Amanhã posto a imagem da configuração do ODBC e do Êrro.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 17 Out 2018 09:23

Bom dia.
Segue imagem do Erro do ODBC.
Anexos
Erro ODBC.png
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 17 Out 2018 09:37

Somente para tirar dúvida, fui no Servidor, instalei o ODBC e funcionou corretamente.
O Teste confirmou a conexão.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor alxsts » 17 Out 2018 13:02

Olá!

Tua máquina é de 32 ou 64 bits? O ODBC instalado é compatível?

Veja: HOW TO: Create an ODBC connection to the Firebird database

Reveja estes tópicos: Como executar um arquivo .UDL de 32 bits em um SO 64 bits e Acesso a Oracle
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2132
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 136 vezes

Firebird em LAN

Mensagempor Hasse » 17 Out 2018 19:19

As DUAS máquinas são em 32 bit.

ODBC compatível, 32 bit. Mesmo porque já tentei instalar o de 64 bit (por falta de atenção), e o SO recusou.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 779
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes




Retornar para SQL

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 2 visitantes


Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro