Clipper On Line • Ver Tópico - Atualização da HBIDE
Página 1 de 2

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 03 Mai 2017 09:42
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Hi Everybody

Latest version of HbIDE is there on the sourceforge.
It contains a couple of bug fixes and a feature request pertaining to debugger.

Direct download link: https://sourceforge.net/projects/qtcontribs/files/HbIDE/HbIDE_r454_Qt580_Mingw530_Static.zip/download

Pritpal Bedi
a student of software analysis & concepts


Continuo com a opinião que essa é a melhor IDE para quem usa o Harbour. Vários recursos bons e não está estagnada no tempo. Desenvolvida por um programador que usa o Harbour, usando QT e seu código está a disposição para quem sabe e quer ajudar. O Debug dela, é uma das principais ferramentas, para que tem o hábito de usar. O HbDBU permiti abrir o DBF e junto com intellisense mostrar os nomes dos campos do DBF no editor.
hbidehbdbu.png


Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 03 Mai 2017 14:06
por gilbertosilverio
Ola Itamar,

Como e que eu configuro o HBIDESETUP, para poder compilar um sistema, no meu caso, baseado nestes path:

C:\HB34
C:\HWGUI
C:\COMPILADOR\MINGW

Ja tentei configurar, mais não consigo compilar um exemplo.

Se possivel, inclua a imagem de como deve ficar...

Grato
:% :%

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 04 Mai 2017 11:05
por rubens
Bom dia...

Itamar estou fazendo uns testes com a HBIDE...
Me parece interessante...
Uso o xDev do Vailton.
No xDev tem duas coisas que me ajudam muito:
Posso salvar meus blocos de texto e quando preciso posso buscá-los... tipo quando preciso de uma nova função tá salvo, e uso CTRL+SHIFT+T para inserir a nova função inclusive informo o nome da função parâmetros e retorno.. tem como fazer isso no HBIDE?
Outra coisa é a busca automática de funções do harbour e minhas próprias, pressionando CTRL+N aparece a lista de funções e procedures... Tem como fazer isso na HBIDE?

Obrigado
Rubens

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 10:13
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
... baseado nestes path:


Se vc usa o hbmk2 é só abrir o projeto seuprojeto.hbp por ela. Não precisa mexer em nada.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 10:29
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Posso salvar meus blocos de texto e quando preciso posso buscá-los... tipo quando preciso de uma nova função tá salvo, e uso CTRL+SHIFT+T para inserir a nova função inclusive informo o nome da função parâmetros e retorno.. tem como fazer isso no HBIDE?

Não entendi isso ai em cima.

Outra coisa é a busca automática de funções do harbour e minhas próprias, pressionando CTRL+N aparece a lista de funções e procedures... Tem como fazer isso na HBIDE?

Isso tem, veja a parte na setup -> hbide setup -> intelli-sense.
A documentação veja onde está o icone com um "H" Verde.
Dá uma olhada em, View ->Docking Windgets->Functions List.
Para cada uma dessas opções tem um icone, no caso da funções é um icone vermelho...

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 13:40
por rubens
Boa tarde...

Itamar,
Eu posso criar modelos e quando precisar é só buscar. Assim pressiono CTRL+SHIFT+T aparece a tela abaixo...
InserirFuncoes.png

Escolho o modelo: Cabeçalho de funções
E a própria xdev cria o trecho abaixo.
TextoNovaFuncao.png
TextoNovaFuncao.png (7.24 KiB) Visualizado 5201 vezes

Isso facilita e padroniza demais.

Quanto a lista de funções, começo a digitar (no caso digitei get) e pressione CTRL+N e aparece a lista de funções, minhas ou do harbour (conforme arquivo com esta listagem).
BuscaFuncoes.png

Tem como fazer isso no HBIDE? O interessante do HBIDE é ser nativo do harbour né...
Obrigado
Rubens

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 15:58
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Está usando/testando a HBIDE ?
Ou só perguntando sem fazer o que eu escrevi mais acima ?
digitar (no caso digitei get) e pressione CTRL+N e aparece a lista de funções,

Isso na HBIDE é automático não precisa de CTRL+N, chama-se intelli-sense, quando digitamos "g" já aparece todas as funções com g do harbour "g+e" ele já filtra para "ge" e assim por diante não precisa de CTRL+N, aparece até o nome das variáveis que usamos, não só as funções...inclusive para quem usa DBF o nome dos campos do DBF.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 16:04
por JoséQuintas
Como sempre, só aqui que não vai bem.... rs

Está indicado aonde buscar o CH, mas não encontra.
Já fiz o teste alterando pra caminho completo, mas também não foi.
Apesar que, lembrei agora, tinha clicado nesse salvar do HBP, e ao abrir fora da hbide ele estava sem alteração, vai ver precisa recarregar o projeto, ou alterar por fora, ou sei lá o que....

hbide.png


Ainda não achei interessante.

Quanto aos recursos que o Rubens apresentou, o Programmers Notepad tem, mas a lista de funções fica limitada ao que está no fonte.
E o intellisense ou sei lá o nome idem. Esta parte seria muuuito interessante, igual do VB6 de 10 anos atrás, uma espécie de help on line reduzido.

syntax.png


Ë até bom que muitos usem editores diferentes, pra saber que recursos existem, e poder sugerir para serem acrescentados na hbide.
E tem o Visual Code da Microsoft, pra Windows e Linux, já com o adicional pra Harbour.

Sinceramente, não é de editor de textos que sinto falta, e sim de recursos pra programação Windows.
Se a hbide ajudar nisso será bom, senão será apenas reinventar a roda.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 16:30
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Está indicado aonde buscar o CH, mas não encontra.
Já fiz o teste alterando pra caminho completo, mas também não foi.

Compila normal via linha de comando hbmk2 meuprojeto.hbp ?
Porque aqui eu já usava o hbmk2 via linha de comando e depois que comecei a usar a hbide só abrir o projeto por ela e compila normal.
Não sei porque está apresentado esse erro ai. Não sou usuário que tem tempo para estudar tudo que a HBIDE oferece, ainda mais que o Pritpal Bedi as vezes não entende a forma como explico um erro.
Tem que colocar esse problema lá na lista internacional da QtContribs e esperar a resposta.
Ele não usa hb3.4, e tudo tem que ser estritamente para hb3.2, como eu uso o hb3.4, já fico com o pé a traz de perguntar alguma coisa lá no forum.
hbide_intellisense.png

A HBide já pega automaticamente os docs atualizadados do Harbour(quando compilo), basta indicar a pasta c:\hb34 em HBIDE Setup->Paths->Harbour Root.
Aqui eu só indico na HBIDE onde está o Harbour, no caso c:\hb34, HBIDE Setup->Paths->Harbour Root.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 17:06
por JoséQuintas
Fui tentar de novo, e achei o problema, se é que pode ser chamado assim.
Chamei COMPILE com o HBP aberto, e deu isto..

hbide2.png


A opção correta é build project.

A opção COMPILE deve ser só pra checar sintaxe, ou pra testes rápidos.
Talvez devesse estar mais pra baixo, e não em primeiro lugar, já que deve ser mais eventual.
E não obedece o arquivo de projeto, que seria pra tudo, e não pra arquivo isolado.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 17:07
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Sobre a documentação sempre atualizada. E mais, com as nossas funções junto.
hbide_doc.png

Veja: Harbour Instalation Root!!! é só isso ai.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 17:37
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Pois é Quintas, a opção compile, compila só a aba aberta só aquele PRG sem levar em consideração o arquivo HBP.
É só ver a linha de comando quando o HBMK2 é invocado, esse erro é do hbmk2 (que não é erro em si), ás vezes queremos compilar só aquele PRG puro mesmo.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 19:45
por JoséQuintas
Não achei a opção de acionar esses manuais, talvez o download que indicou seja apenas hbide.exe e precisa de algo mais, ou talvez tenha que indicar o Harbour completo e não o gerado.

Voltando aos recursos:

O recurso que o Rubens comentou, de trechos de código tem no Programmers Notepad, mas sinceramente achei que ninguém usaria um recurso assim.
Por isso e outras coisas, cheguei a criar um tópico sobre recursos de editores de texto, pra gente saber que recursos existem disponíveis nos editores.
Talvez seja interessante "rechear" o tópico, inclusive imagens, pra comparar com hbide e até mesmo os próprios editores.
Pode servir até pra solicitar alterações ao Pritpal, mostrando imagens.

Por exemplo, achei ruim o find in files da hbide, porque toma muita tela.
No Programmers Notepad, a informação de pesquisa é em separado
Talvez apenas não tenham pensado nisso.
Repare na facilidade de identificar o fonte na pesquisa do Programmers Notepad., e a pesquisa transparente, porque cliquei pra mexer no fonte sem fechar a janela de pesquisa (poderia ser pesquisar a mesma palavra em várias partes do fonte e já ir alterando em cada parada)
Ela desaparece ao executar find in files, aqui acionei novamente só pra mostrar o transparente.

findpn.png


infhbide.png

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 20:36
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Quintas, sobre o Find in Files, pode colocar a janela na posição e tamanho que desejar, sobre ficar só a telinha em transparente ai é só ver se o Pritpal Bedi pode gostar, ainda tem isso! vai depender dele gostar ou não dessa feature, pois ele usa a HBIDE, de maneira profissional nos projetos dele.
Sobre usar dois blocos abrir o PRG duas vezes, é só clicar com o botão direito do mouse, -> split e escolher horizontal ou vertical.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 05 Mai 2017 20:48
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
A HbIde tem debug! pode ser CUI(gtwvg/gtwin/etc) ou GUI(Hwgui/Minigui/etc)...
hbide_debug.png

Eu nem uso isso ai... tem que parar um pouco para estudar isso tudo ai...
Programers Notepad e outros não tem isso.
Para quem usa pode ser essencial.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 08 Mai 2017 09:13
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Eu posso criar modelos e quando precisar é só buscar.

Penso que encontrei o que vc explicou. E achei um BUG na HBIDE.
View->Docking Widgets->Documentator Writer.Tem um bug se clicar o (botão verde, com uma seta branca), "load from current function"
Já postei lá no forum o erro, agora é aguardar...

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 08 Mai 2017 09:49
por rubens
Bom dia...

Isso tem, veja a parte na setup -> hbide setup -> intelli-sense.

Não estou sabendo configurar... para mim aqui não acontece nada... quando digito get não aparece a janela com as funções que começam com get.
Olha como está a página do intelli-sense:
IntelliSense.png


Rubens

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 08 Mai 2017 10:52
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Onde estão os documentos do Harbour (a pasta) com os arquivos .hbd ?
Tem que informar isso na HBIDE.
Aqui fica em c:\hb34\doc
C:\fontes\SCI_>dir \hb34\doc\*.hbd
O volume na unidade C é Acer
O Número de Série do Volume é 72BE-88C5

Pasta de C:\hb34\doc

15/04/17  18:11            42.146 gtwvw.hbd
17/04/17  18:23           126.837 harbour.hbd
15/04/17  18:11            30.430 hbct.hbd
15/04/17  18:11             3.503 hbgt.hbd
15/04/17  18:11             2.790 hbmisc.hbd
15/04/17  18:11            68.713 hbnf.hbd
15/04/17  18:11             1.630 hbxpp.hbd
15/04/17  18:11             3.396 hbziparc.hbd
               8 arquivo(s)        279.445 bytes
               0 pasta(s)   31.775.432.704 bytes disponíveis


Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 08 Mai 2017 17:18
por gilbertosilverio
Ola Itamar,

Onde e que se configura este recurso do HBDOC...

Tentei colocar na aba dele mais não mostra os documentos...

Grato.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 08 Mai 2017 17:50
por gilbertosilverio
Ola,

Consegui, e so informar C:\hb34 no campo Harbour Installation root, do HBdoc, não e necessario a pasta onde esta os arquivos...

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 08:35
por asimoes
Pessoal,

Como é que configura o tamanho da fonte no hbide ?

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 08:52
por asimoes
Consegui modificar o tamanho da fonte em Misccelaneous, depois que modifica o pontsize (tamanho) tem que sair e voltar para aplicar o novo tamanho, não é automático ou tem outra forma ?

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 09:04
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
e so informar C:\hb34 no campo Harbour Installation root, do HBdoc

Já tinha respondido isso ao José Quintas.
E ao Asimoes, eu já perdi um tempo com HBIDE para colocar PTISO, não abria os fontes corretamente, acentos, tem que fechar e abrir novamente a HbIde... Nem tudo é perfeito...
Mas como diz o amigo "Maurizio", é de graça e ele ainda corrige na medida do possível alguns erros.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 09:49
por asimoes
Itamar,

Bom dia,

Estou testando e gostando dos recursos da HbIde, você que tem mais experiência nessa Ide tem como fazer isso:

Por exemplo:

Quando se digita IF automaticamente completa com ENDIF ok!

Mas temos alguns programadores aqui que gostam de usar If..Endif, ou Do While..Enddo, tem como a hbIde completar o comando conforme o gosto do programador ? se tem onde configura isso?

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 10:09
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
se tem onde configura isso?


Vá em Setup->HbIde Setup->Intelli-sense->Closing Statements.
A tela já foi postada pelo Rubens mais acima.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 10:19
por asimoes
Itamar,

Não adiantou desmarquei a caixa Closing Statements reinicie a hbide, e continua.
Por exemplo se eu digitar If a ide já troca para caixa alta IF

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 10:55
por asimoes
Descobri onde Não troca If para IF

Supress convertion....
Screen Shot 05-09-17 at 10.53 AM.PNG
Screen Shot 05-09-17 at 10.53 AM.PNG (11.17 KiB) Visualizado 4246 vezes

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 09 Mai 2017 11:30
por gilbertosilverio
Ola,

Fiz diversos testes, a aumentou muito a minha produtividade com o HBIDE, achei muito bom esse editor.

Um recurso que achei interessante, foi quando ocorre um erro, se você clicar sobre ele, você e direcionado para a rotina onde ocorreu.

Um único detalhe, tive uns erros de GPF, o hbide simplesmente para de responder... fiquei com medo so de perder algum codigo...

Vou continuar fazendo testes antes de por em produção...

Itamar, voce esta usando em produção sem problemas?

Atualização da HBIDE

MensagemEnviado: 10 Mai 2017 15:58
por Itamar M. Lins Jr.
Ola!
Itamar, voce esta usando em produção sem problemas?

Já uso a mais de dois anos, já usei o xDev, xEdit da Xailer, na minha opinião é melhor que a xDev. Depois comecei a usar a HbIde, com todos os defeitos, mas eu gosto de participar da comunidade do Harbour, se agente não usar nossas ferramentas como vamos nos fortalecer ? Parei de usar o xDev porque o Vailton abandonou ela ai comecei a usar o xEdit da Xailer. O IDE da M$ é muito boa também, a melhor dessas eu acho.
Entretanto prefiro usar as ferramentas que o pessoal do Harbour disponibiliza. Só se for muito ruim, ai não tem como usar.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.