Clipper On Line • Ver Tópico - Máquina virtual

Máquina virtual

Aqui é o lugar para bater papo e trocar idéias sobre os mais variados assuntos

Moderador: Moderadores

 

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 11:48

É difícil alguém ainda não conhecer isso, mas.... pelo contato com alguns programadores, não duvido de mais nada.

virtual.png


O que é isso?
Estou usando Windows 10 64 bits.
A máquina tem memória boa.... 18GB. A memória permite que eu crie máquinas virtuais, afinal cada uma delas vai precisar de uma parte da memória.

O que é máquina virtual?
É um "computador virtual", um computador que não existe fisicamente, é uma "imitação de computador", criada por programa.
E o que ele faz? a mesma coisa que um computador de verdade faz.

O que a imagem mostra?

- Estou usando Windows 10 na máquina real
- Uma máquina virtual está rodando a instalação do Windows 7
- Uma máquina virtual está rodando a instalação do Windows XP

Cada máquina é independente, fazemos o que quisermos com cada uma, até instalar Linux, DOS, Windows 98, qualquer coisa.
Precisa instalar drives de vídeo, rede, etc.., exatamente igual fazemos com uma máquina comum.
Vai bagunçar os arquivos do computador original, do Windows 10?
Não. Fisicamente no Windows 10 é apenas um arquivo em disco.

Durante o post chegou na parte da licença...
Esqueci que precisa número de licença pra instalar Windows velhos.....
Também ainda não sei como vou fazer com os drivers, Windows velhos precisam disso, ou não tem rede e internet...
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 11:53

Situação atual:
Mostra o que está sendo ocupado no HD da máquina real, e pedindo licença para os dois Windows.

virtual2.png
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 12:21

Tem uma vantagem interessante nisso, principalmente com os pen drives atuais...
Até aqueles que recebi da China... lembram... 32GB....

A máquina virtual é um computador inteiro - como se copiasse todas as peças, memória, HD, etc.
Então... dá pra copiar o computador no pen drive.
Você tem lá uma máquina com Windows 7, Clipper, Blinker, seus fontes, etc....
Faz a cópia pro pen drive e pronto.
Pode abrir sua "máquina W7" em qualquer outra máquina, pronta pra uso.

Importante:

Isso não é novidade do W10, isso existe desde os tempos do Windows XP, ou talvez até antes.
No XP poderia criar máquinas virtuais com W7 e talvez W10
No Linux pode criar máquinas virtuais Windows
No W7 pode criar máquinas com XP, W10, Linux, etc.

A limitação é a memória:
Se criar uma máquina virtual com 4GB de memória, ela vai precisar de 4GB LIVRES da máquina "verdadeira".

Minha máquina tem 16GB. (acho que coloquei errado antes).
A máquina virtual W7 criei com 4GB, a máquina XP criei com 2GB, significa que vão sobrar 10GB para o Windows 10 "verdadeiro".

Também é importante dizer o seguinte:
Essa memória é usada QUANDO a máquina virtual estiver sendo executada.
Você pode ter centenas de máquinas virtuais de 4GB, se todas estiverem fechadas, nenhuma memória é necessária pra elas.
Se somente uma estiver aberta, somente 4GB livres serão necessários.
Agora... se quiser rodar todas as 100 máquinas de 4GB de uma vez.... aí sim... precisaria de 400GB de memória livre no computador "verdadeiro" - não confundir memória com disco.

Não confundir isso com limite de usuários ou acesso remoto.
CADA uma dessas máquinas virtuais é independente, CADA uma pode ter acesso remoto e outras coisas mais.
Pode até configurar máquina virtual exclusiva pra servidor MySQL, pra servidor de site, e outras coisas mais.

São computadores virtuais, igual computador de verdade, tudo que pode fazer com um computador de verdade vai poder fazer com cada um desses computadores virtuais.
A grande diferença é: um computador de verdade você "carrega nos braços" de um lado para o outro, e o computador virtual você pode fazer um COPY para um pen drive.

Usei muito na época do W7, faz tempo que não usava isso de novo.

Importante lembrar também:

No W7 existe o XP Mode, é um componente opcional do W7.
Esse componente já vém com um Windows XP completo, pra ser usado como máquina virtual, e fica bem integrado ao Windows 7 - por exemplo, permite acessar diretamente o HD do computador verdadeiro, o que facilita transferir arquivos da máquina verdadeira pra máquina virtual.

Já aqui no W10.... se não tiver jeito, vai ser transferir por pen drive, CD/DVD, etc. igual máquina de verdade.
Mas tudo bem... também existe imagem de disco virtual: um arquivo ISO pode ser usado na máquina virtual como se fosse um disco inserido na gaveta de CD/DVD. Então seria gerar a imagem do disco, e a máquina virtual usar esse "disco".
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 12:24

A máquina de XP vou cancelar, pra não ter que procurar licença e driver....
Mas dá até pra deixar em pausa eternamente....
Pra quando fosse aberta no futuro, voltar exatamente aonde parou...

virtual3.png
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 12:31

Esse ponto é interessante, mas NÃO RECOMENDO.

Você poderia trabalhar em casa, salvar seu computador, e levar pro trabalho em um pen drive.
Trabalhar lá... e trazer de volta.

Não aconselho porque não dá pra confiar 100% em cópia de pen drive.
Um dia ou outro vai acabar dando problema.
É apenas pra ilustrar possibilidades, pra mostrar que a máquina virtual acaba sendo um arquivo em disco, não se misturando com os arquivos da máquina de verdade.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 21 Jul 2019 12:54

Ola!
Tem isso ai na NUVEM! Vários OS, Linux/Windows ....sem preocupação com backup. "google cloud"
Tem isso para banco de dados SOMENTE (FIREBASE)! É o que o pessoal que programa para o smartphone usa...
Penso que daqui uns 5 anos não tenha mais nem suporte para instalar OS, só o motoboy para trocar a CAIXINHA que deu defeito. Igual a troca de botijão de gás! Isso nos desktop comerciais... já chegou e está se alastrando nos desktops. No futuro bem próximo, vai vim só o NAVEGADOR igual aos aparelhos de TV!

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3724
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 129 vezes
Mens.Curtidas: 192 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 13:14

virtual5.png


Pronto... achei um serial anotado aqui do XP....

Na imagem:

- W10 64 bits real, gerenciador de tarefas, Media Monkey tocando música
- W7 32bits virtual em execução
- XP 32 bits virtual em execução

Posso usar qualquer um dos três Windows agora.

Quando comprar uma máquina nova, mesmo que vá usar o Clipper, pode pensar em já ir se atualizando...
Vai ser ruim de usar... talvez... e talvez isso seja bom... pode te empurrar a resolver a situação dos 16 bits do Clipper.

Aqui já mostra um bom motivo pra usar 64 bits: ter várias máquinas virtuais.
Se eu usasse 32 bits... ficaria limitado a 4GB de memória, o que não deixaria "brincar" com máquina virtual.
Limitado a 4GB, acabaria comprando máquina só com 4GB, e eu estaria me impedindo de ir em frente.

Lembrando novamente: Se usar W7 64 bits, ele tem o XP Mode, tem estes recursos nele mesmo, com XP oficial embutido (mesmo no W7 pirata), e teria acesso normal a todo HD, podendo usar Clipper no W7 64 bits normalmente através do XP Mode.

Neste ponto pode ser interessante continuar mantendo o W7 64 bits, ao invés do W10, só por causa do XP integrado ao W7.
Por mais que o VirtualBox seja bom... a integração é mais limitada do que essa do W7 com XP.
Mas faça isso somente se planeja ficar muito tempo ainda com Clipper.... e com 16 bits!!!

É importante também não confundir:

Clipper é 16 bits, assim como o DOS, e o Windows 3.1.
O Windows 32 bits permite rodar aplicativos 16 bits, como o Clipper, e aplicativos do antigo Windows 3.1
O Windows 64 bits permite rodar aplicativos 32 bits, e nem o Clipper e nem o Windows 3.1 não fazem parte disso.

E máquinas virtuais... são máquinas virtuais... podemos instalar qualquer coisa...

Ainda dá pra rodar o Clipper?
Dá sim... mas....
Ainda tem alternativas pra usar Clipper, pode ir convertendo tranquilamente....
Mas vai esperar até o último instante? vai esperar o desespero pra ter um ataque cardíaco?
Aproveita.... tem muitos pra ajudar aqui no fórum... aproveita agora que ainda pode fazer tranquilo...
Mesmo que não fique pronto... vai adiantando as coisas... pra faltar pouco quando virar obrigatório.
Vai ver que trabalhar tranquilo é o melhor remédio.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 13:17

No futuro bem próximo, vai vim só o NAVEGADOR igual aos aparelhos de TV!


Só reforçando isso:
Não apenas a Microsoft, outras empresas já fazem isso.
E pelo celular, já podemos acessar a máquina Windows normalmente.

Então... hoje... já não precisaríamos ter computador em casa pra desenvolvimento.

Ou... no meu caso... deixei de usar notebook há muuuuitos anos, e uso minha máquina remotamente.
Nada de ficar copiando coisas antes de ir para algum cliente, isso se precisar ir....
Só isso já me fez economizar horas de cópia...
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes

Máquina virtual

Mensagempor JoséQuintas » 21 Jul 2019 13:26

Voltar nessa parte:

Numa época distante, que eu tinha notebook, perdia horas atualizando antes de ir para algum cliente.
Na grande maioria dos casos, nem usava o notebook, então eram horas perdidas mesmo !!!

Parei de usar notebook, e passei a usar o acesso remoto.
Já economizei horas pra fazer outra coisa.

Até comprei um notebook há um ano ou mais, comprei usado só pra ver o que mudaria...
Acho que usei 2 vezes.
Nem pra backup compensa... um HD portátil ou pen drive é muuuuito mais rápido.

ZIP de backup.... em 32 bits vai ser mais limitado, porque limita o tamanho de arquivo...

Não tem tempo pra passar de Clipper pra Harbour?
É bom analisar se não está jogando tempo fora, que poderia ser usado pra isso....

Como eu já disse... somos programadores... temos que considerar que somos nossos próprios clientes, e trabalhar pra nós mesmos.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11774
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 753 vezes




Retornar para Bate Papo

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro