Clipper On Line • Ver Tópico - Formatar fonte

Formatar fonte

Projeto MiniGui - Biblioteca visual para Harbour/xHarbour

Moderador: Moderadores

 

Formatar fonte

Mensagempor JoséQuintas » 11 Nov 2017 12:42

Só explicando como funciona o formatador:

criei algumas listas de palavras:

FMT_BLANKLINE - as que vão pular linha (PROCEDURE,CLASS,etc)
FMT_GO_AHEAD - as que vão causar indentação pra frente, tipo IF, DO WHILE, FOR, PROCEDURE
FMT_GO_BACK - as que vão causar indentação pra trás, tipo ENDIF, ENDDO
FMT_AT_BEGIN - as que vão ficar no início da linha, tipo PROCEDURE, CLASS, FUNCTION
FMT_TO_UPPER - as que vão ser convertidas pra maiúscula
FMT_TO_LOWER - idem pra minúscula

E uma função pra pesquisa disso na linha isCmdType( FMT_GO_AHEAD, cTexto )

Conforme vão sendo encontradas as palavras - no início da linha - a reação é de acordo com a lista.
Encontrou ENDIF, que pertence a FMT_GO_BACK, então reduz a indentação.
Encontrou PROCEDURE, que pertence a FMT_AT_BEGIN, então coloca na coluna ZERO
Encontrou PROCEDURE, que pertence a FMT_BLANK_LINE, então adiciona uma linha em branco antes e outra depois de PROCEDURE.
Encontrou uma palavra na lista de FMT_TO_UPPER, então converte só essa primeira palavra pra Uppercase
Encontrou duas linhas em branco, então retira uma delas, não pode ter mais de duas linhas em branco em seguida.

É relativamente simples.

As "encrencas" são as precauções sobre o que pode acontecer.
Acrescentei hoje referente a IF x;ENDIF na mesma linha, e também pra DO WHILE;ENDDO e WHILE;ENDDO
Ignorar se está entre #pragma begin dump e #pragma enddump
ignorar se é comentário está entre /* */
ignorar se é comentário com // ou *
apenas alinhar se for continuação da linha anterior (com ponto e vírgula)
Uma variável PROCEDURENAME não ser confundida com PROCEDURE
Uma variável NEXTLINE não ser confundida com NEXT
E por aí vai.

Então o sucesso depende do quanto fugir do normal.
Se a variável se chamar nNext, cNext, etc. tudo bem, a inicial indica o tipo de conteúdo e já não confunde com um comando.

Então, se formatar errado, é tentar verificar o porque, e dependendo do caso, corrigir o formatador ou alterar o fonte.
À primeira vista, o máximo que poderia acontecer seria deixar alguma parte do fonte "torta", ou maiúscula/minúscula errada no início da linha.

E tem as merd. dos comandos das LIBs.
OOHG tem até comando repetido pra coisas diferentes.
E tem horas que é PAGE, que em uma LIB causa indentação e em outra não - ou conserta pra uma ou conserta pra outra.... rs
Se PAGE não indentar... o ENDPAGE vai bagunçar.
Numa lib que o page não serve pra mesma coisa.... a identação de PAGE vai atrapalhar.

Então, dependendo da LIB, é ir la na lista de comandos FMT_GO_AHEAD, e retirar o PAGE da lista.

Adicionais:
Se tiver um comentário assim
*------------------------------------------------
ele é removido, porque não tem nada útil.

Isso do comentário é na rotina IsEmptyComment()

FOR EACH oElement IN cText
IF ! oElement $ "/-*~"
RETURN .F.
ENDIF
NEXT

RETURN .T.

Se o comentário só tiver essas letras "/-*~"
Porque tem comentário assim:
*-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/

Lógico... isso exigiu a verificação de /* */ pra não apagar o que não deve.

Estou avisando para o caso de alguém querer mexer no fonte do formatador, tem que tomar cuidado pra mexer nessa função IsEmptyComment()
Ou retornar sempre .F., pra não mexer em comentário nenhum.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind your eyes and steal your dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 8110
Data de registro: 26 Fev 2007 12:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 4 vezes
Mens.Curtidas: 475 vezes

Formatar fonte

Mensagempor sygecom » 13 Nov 2017 15:23

Zé,
Será que esse teu formatador, ajustaria fontes com Hwgui ? Tenho uma porção aqui para ajeitar...kkkkk
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6442
Data de registro: 21 Jul 2006 11:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 45 vezes

Formatar fonte

Mensagempor JoséQuintas » 13 Nov 2017 15:55

No momento ele formata tudo da pasta ALLGUI e subpastas, vou ajustar pra poder passar nome de arquivo.

ALLGUI é HMG 3, HMG Extended, HWGUI e OOHG, todos os fontes e exemplos.

Deixei fonte contendo HB_INLINE de fora, porque mistura linguagem C no meio do fonte.
Para os #pragma begindump - #pragma enddump ok, o formatador não mexe nessa parte.

Por enquanto o máximo que poderia acontecer seria ficar torto para alguns programas.
Mas nunca se sabe o que se pode encontrar nos fontes.... rs
Por isso é bom o backup, ou copiar os fontes pra uma pasta e formatar lá, assim só ajusta o nome da pasta no formatador.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind your eyes and steal your dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 8110
Data de registro: 26 Fev 2007 12:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 4 vezes
Mens.Curtidas: 475 vezes

Formatar fonte

Mensagempor JoséQuintas » 22 Nov 2017 23:59

Consegui acertar para METHOD dentro de CLASS/CREATE CLASS
Não pula mais linha em branco, e sai na coluna que deveria.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind your eyes and steal your dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 8110
Data de registro: 26 Fev 2007 12:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 4 vezes
Mens.Curtidas: 475 vezes

Anterior



Retornar para MiniGui

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 2 visitantes


Faça uma doação para o forum
cron
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro