Clipper On Line • Ver Tópico - Acesso direto X tabela local temporária.

Acesso direto X tabela local temporária.

Discussão sobre Banco de Dados e RDDs para Clipper/[x]Harbour.

Moderador: Moderadores

 

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor susviela@bol.com.br » 22 Out 2018 10:46

Opinião / dica.

Uma loja tipo R$ 1,99 com dois talvez três frente de caixa.

Acesso direto ao banco MariaDB ou baixar copia dos itens em uma tabela temporária e ao fechar caixa baixa no estoque ?

Esse assunto surgiu lá no nosso grupo do Whats #Include AllxBase ( https://chat.whatsapp.com/6CEoiHsMbtpJ3BjW82upxx ) e estou compartilhando com vocês aqui para ter um alcance maior.

- Boa.. também estou nessa dúvida... acesso tabela direto no servidor, na realidade TS... só que aqui ainda é DBF

- O que eu vejo de provável problema problema é o volume de acesso ao banco (gerando tráfego na rede) mas seria bem mais prático assim com acesso direto evitaria uma série de etapas para atualizar a base, além de que o estoque estaria "teoricamente" atualizado on-line


Qual a experiência / orientação de vocês, que já tem mais prática no assunto;
.
.
"E quando você perder o controle, colherá o que plantou."
=========================================
Carlos Alberto Nunes #Susviela
Site: https://www.PowerInformatica.com.br
=========================================
Blog xBase: https://programandoxbase.wordpress.com/
Blog TI: https://susviela.wordpress.com

( #ProgramandoxBase #AllxBase )
Avatar de usuário

susviela@bol.com.br
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 145
Data de registro: 30 Jun 2017 11:17
Cidade/Estado: São José / SC
Curtiu: 74 vezes
Mens.Curtidas: 14 vezes

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor susviela@bol.com.br » 22 Out 2018 11:07

Responderam lá no Whats:

Bom dia. Carlos, acabei não comentando, me passou por alto algo importante: creio eu que como sabemos é bem melhor atualizar o estoque online, porém teoricamente barramos no tráfego de rede que este processo onera, mas creio que pode ser contornado usando switch e placas gigabit acompanhados por cabeamento e conectores categoria 6 com aterramento, desta forma o sistema jamais sentiria o peso das atualizações constantes. .. mais caro mas muito eficiente e "politicamente correto - estoque sempre atualizado"


.
.
.
"E quando você perder o controle, colherá o que plantou."
=========================================
Carlos Alberto Nunes #Susviela
Site: https://www.PowerInformatica.com.br
=========================================
Blog xBase: https://programandoxbase.wordpress.com/
Blog TI: https://susviela.wordpress.com

( #ProgramandoxBase #AllxBase )
Avatar de usuário

susviela@bol.com.br
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 145
Data de registro: 30 Jun 2017 11:17
Cidade/Estado: São José / SC
Curtiu: 74 vezes
Mens.Curtidas: 14 vezes

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 22 Out 2018 20:50

Ola!
- O que eu vejo de provável problema problema é o volume de acesso ao banco (gerando tráfego na rede) mas seria bem mais prático assim com acesso direto evitaria uma série de etapas para atualizar a base, além de que o estoque estaria "teoricamente" atualizado on-line

Tanto faz, se for DBF use LETODBf ou NetIO, No MariaDB já é assim (Cliente/servidor)
Uso aqui em lojas de peças por exemplo, com 8 terminais, só no balcão, e nem pisca, não existe demora para nada. Tudo irá depender de como vai fazer a engenharia dos dados. Tem mais de 70 mil itens cadastrados, carteira de clientes enorme... Puxei tudo do MSSQL, usavam um programa de outro... eles nem sabem o que é DBF, só sabem que está bemmm mais rápido do que o MSSQL pirata que usavam. Agora coloquei um CPU com Ubuntu e LETODBf, não existe espera em nenhum comando, tudo instantâneo, coisa que não acontecia com MSSQL. Questão de configuração só isso.

SEEK e REPLACE, são rápidos. Não tem SGBD para fazer frente. Até chegarmos em outro patamar que exija de fato um SGBD parrudo tipo PostGree por exemplo, mas o pessoal não quer estudar só arrastar daqui pra li...
Para atualizar um estoque só precisa disso, SEEK e REPLACE. O sistema que desenvolvi tem 3 etapas. a) Os dados escolhidos pelo atendente ficam no PDV. Nesse estágio não há baixa do estoque. b) Depois que é finalizado a venda com emissão de NFCe ou Pedido, NFe no final do Mês ou período, que vai para o Movimento Diário. c) Esse movimento das vendas fica a disposição até fechar o caixa, fechando o caixa tudo é transportado para o movimento mensal.

Orçamento não faz nada só gasta papel.
Quando perde e se perde só perde o movimento do dia ou do PDV. Mas nem isso acontece mais. Todas as vendas efetivadas ficam livres para relatórios etc...
Outra coisa que me ajudou muito foi gravar na venda o SALDO do estoque daquele item no momento da venda. Vai a quantidade comprada mais o saldo que tinha no estoque (dois campos) me deixaram em paz com isso porque o saldo não batia eu tinha que fazer mágica para saber o que o usuário fazia, se deu entrada certa, se vendeu e estornou etc...

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3612
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 119 vezes
Mens.Curtidas: 185 vezes

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor susviela@bol.com.br » 22 Out 2018 21:21

a) Os dados escolhidos pelo atendente ficam no PDV. Nesse estágio não há baixa do estoque.
b) Depois que é finalizado a venda com emissão de NFCe ou Pedido, NFe no final do Mês ou período, que vai para o Movimento Diário.
c) Esse movimento das vendas fica a disposição até fechar o caixa, fechando o caixa tudo é transportado para o movimento mensal.


Gostei dessas dicas.

Outra coisa que me ajudou muito foi gravar na venda o SALDO do estoque daquele item no momento da venda. Vai a quantidade comprada mais o saldo que tinha no estoque (dois campos) me deixaram em paz com isso porque o saldo não batia eu tinha que fazer mágica para saber o que o usuário fazia, se deu entrada certa, se vendeu e estornou etc...


Ai não entendi direito... como assim se o SEEK já atualiza o DBF como vc diz, porque saldo não batia ?
.
.
"E quando você perder o controle, colherá o que plantou."
=========================================
Carlos Alberto Nunes #Susviela
Site: https://www.PowerInformatica.com.br
=========================================
Blog xBase: https://programandoxbase.wordpress.com/
Blog TI: https://susviela.wordpress.com

( #ProgramandoxBase #AllxBase )
Avatar de usuário

susviela@bol.com.br
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 145
Data de registro: 30 Jun 2017 11:17
Cidade/Estado: São José / SC
Curtiu: 74 vezes
Mens.Curtidas: 14 vezes

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 22 Out 2018 21:37

Ola!
São dois DBF's um do estoque e outro DBF da venda.
No estoque só tem 1(um) campo de quantidade atual da mercadoria. Eu só guardava a quantidade comprada. Se alguém mexer no saldo(quantidade) do estoque via entrada ou alterar por balanço, eu ficava sem saber a quantidade certa que tinha no momento da transação. Ou mexer via DBU...
No DBF da venda tem o campo QTD_VENDA e QTD_ESTOQ que no caso é a quantidade que tinha no momento da venda daquele item.
Da forma que fiz, existe uma pasta \dados\2018 em que ficam as vendas mensais, separado mês a mês, jan_2018.dbf, fev_2018.dbf... que são as vendas realizadas e ficam livres para qualquer coisa copiar, gráficos, etc.
Se a pessoa pedir curva ABC, KARDEX etc... eu junto tudo em DBF temporário na memória RAM, nem gravo mais em disco e via LetoDbf. Ficou muito rápido.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3612
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 119 vezes
Mens.Curtidas: 185 vezes

Acesso direto X tabela local temporária.

Mensagempor rubens » 23 Out 2018 09:00

. eu junto tudo em DBF temporário na memória RAM,

É o que eu tenho falado... fica muito rápido e livre de qualquer bloqueio. Pode até Set filter to que fica rápido.. está na memória.. é como se fosse vetor/matriz.

Faço mais ou menos do jeito que você fz Itamar e aindo tenho um arquivo paralelo de "kardex". Qualquer movimentação é gravada nesse kardex. Daí é só tirar um relatório do kardex..
Mas ficava o problema da alteração manual ou dbu.. perdia a integridade...

Rubens
"Eu e minha casa servimos ao Senhor e você ???"
Avatar de usuário

rubens
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1432
Data de registro: 16 Ago 2003 09:05
Cidade/Estado: Nova Xavantina - MT
Curtiu: 69 vezes
Mens.Curtidas: 92 vezes




Retornar para Banco de Dados

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro