Clipper On Line • Ver Tópico - Tabela DBF apaga os registros

Tabela DBF apaga os registros

Discussão sobre Banco de Dados e RDDs para Clipper/[x]Harbour.

Moderador: Moderadores

 

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 30 Ago 2019 22:19

Faltou dizer:

NUNCA USEI COMMIT, nem dbcommit(), apenas SKIP 0 antes do UNLOCK.
Não tive problema nem com Visual Basic 6 acessando simultâneo.
SIXCDX no Clipper 5.2, SIXCDX no início de uso do Harbour, DBFCDX depois.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor leandromilersantana » 03 Set 2019 15:13

vou começar a testar desta forma. Vamos ver os resultados !!!
leandromilersantana
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 5
Data de registro: 07 Abr 2017 15:30
Cidade/Estado: Ribeirao Preto / SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Fernando queiroz » 04 Set 2019 11:03

JoséQuintas escreveu:Faltou dizer:

NUNCA USEI COMMIT, nem dbcommit(), apenas SKIP 0 antes do UNLOCK.
Não tive problema nem com Visual Basic 6 acessando simultâneo.
SIXCDX no Clipper 5.2, SIXCDX no início de uso do Harbour, DBFCDX depois.


Quintas como você faz a limpeza dos registros deletados no DBF?? ( ainda uso o pack)
HARBOUR 3.2, HWGUI 2.22 B4, SEFAZCLASS, DBFCDX, PDFClass
Fernando queiroz
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 294
Data de registro: 12 Nov 2014 23:41
Cidade/Estado: Rio Branco/acre
Curtiu: 3 vezes
Mens.Curtidas: 6 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 04 Set 2019 13:42

Fernando queiroz escreveu:Quintas como você faz a limpeza dos registros deletados no DBF?? ( ainda uso o pack)


Como eu disse, minha reindexação faz COPY/APPEND e não PACK.
Mas... como eu também disse.... fica por conta do cliente, que pode nunca fazer a reindexação.

Eventualmente, numa atualização de versão/estrutura, isso acaba sendo feito ao atualizar estrutura.

Pensando bem....
Excluir alguma coisa é uma exceção, e não algo que se faz o tempo todo.

Então temos uma nova pergunta:
Porque a preocupação de limpar os excluídos?
Porque tem tanta coisa excluída?
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Ranier » 04 Set 2019 19:38

Senhores.
https://harbour.github.io/doc/harbour.html#dbcommit
IF Updated()
dbAppend()
test->first := cName
test->age := nAge
dbCommit()
ENDIF

dbCommit para no meu entendimento, é o correto a ser usado em append/replace.

dbSkip(0)
"A dbSkip( 0 ) will flush and refresh the internal database buffer and make any changes made to the record visible without moving the record pointer in either direction."

Uso para reler (refresh) os dados do registro em disco (dbf) para a memória.

Quanto ao problema, use mapeamento somente em Windows Servers (2003, 2008, etc) ou em SAMBA (linux),
nunca com windows normal, pq esses têm limitações impostas pela própria Microsoft, para não canibalizarem os
servers.
Ranier
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 57
Data de registro: 02 Abr 2019 09:01
Cidade/Estado: Goiania/Goias
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 7 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 04 Set 2019 22:57

Ranier escreveu:dbSkip(0)"A dbSkip( 0 ) will flush and refresh the internal database buffer and make any changes made to the record visible without moving the record pointer in either direction."


Vamos destacar uma parte:

make any changes made to the record visible


Deixa qualquer alteração visível para outros.

Foi exatamente nisso que me baseei desde sempre.
Se está visível para os outros da rede.... logicamente está salvo.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Ranier » 05 Set 2019 10:54

"make any changes made to the record visible"
Com relação a parte destacada, as alterações a que se refere o manuel é a respeito das alterações
feitas por outros processos/usuários, do arquivo dbf.
A intenção do programador que fez o comportamento de dbSkip(0) é bem clara, lhe traz as possíveis
alterações feitas pela rede.
Com certeza é um efeito colateral, gravar possíveis alterações feitas pelo seu processo, porquê
nas funções do driver rdd (dbfcdx), toda e qualquer rotina, chama a rotina que grava possíveis
alterações feitos pelo processo atual.
Mas a rotina feita para somente gravar e desmarcar o flag que sinaliza alterações é a dbCommit.

Pelo menos, é o que eu entendi debruçando sobre o código do DBFCDX para fazer o DBDRDD,
e esse é o comportamento adotado de quando chama dbCommit (grava todas as alterações feitas, no SGDB).

em tempo:
O DBDRDD não é copy/paste do DBFCDX, eu aroveitei somente a lógica (api) para fazer total compatibilidade.
O DBDRDD faz exatamente o que DBFCDX faz mas com SGDB (Banco de Dados).
Ranier
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 57
Data de registro: 02 Abr 2019 09:01
Cidade/Estado: Goiania/Goias
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 7 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 05 Set 2019 13:43

dbCommit() causes all updates to the current work area to be written to disk. All updated database and index buffers are written to DOS and a DOS COMMIT request is issued for the database (.dbf) file and any index files associated with the work area.


faz com que TODAS as atualizações na área atual sejam gravadas em disco. Todas as atualizações em banco de dados e índices são gravados para o DOS, e uma requisição de gravação 's solicitada para o banco de dados e índices associados com a área atual.

Me parece um negócio bem mais pesado.
Se não me engano, no Clipper ainda vinha o extra de "força a gravação".
Algo como gravar em disco pra não perder nada.

Em todo caso, acho que já fiz isso antes, vou olhar o manual.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 05 Set 2019 14:10

IMG_20190905_141413572.jpg


IMG_20190905_135619979.jpg


IMG_20190905_135626444.jpg


IMG_20190905_135640010.jpg


Na verdade confundiu.
Um arquivo exclusivo, ao usar COMMIT fica visível aos outros usuários? Mas como? deixa de ser exclusivo?

Se seguir ao pé da letra, não precisa nem COMMIT nem SKIP 0.
Alguém se habilita a isso?

Se as rotinas de incluir/alterar são únicas pra compartilhado/exclusivo, melhor o SKIP 0.
COMMIT poderia retirar o arquivo de modo exclusivo, seria isso?

Se seguir ao pé da letra, só vale pra DBF/NTX.

Conclusão:
TODOS concordam que o manual está errado, porque somente UNLOCK causa problemas.
Sendo assim, continuarei usando SKIP 0, e vocês continuarão usando COMMIT.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 05 Set 2019 14:31

JoséQuintas escreveu:TODOS concordam que o manual está errado, porque somente UNLOCK causa problemas.


Correção:

O manual diz que é só pra DBF/NTX, mesmo assim, o manual é do Clipper 5.0, que inicialmente nem tinha DBF/CDX, e também os drivers foram substituídos depois pelos de outra empresa, o próprio manual já diz que pode não ser válido para os demais drivers.

O manual diz que não precisa nada... com certeza é mentira.
O manual diz que COMMIT, SKIP, GOTO, todos atualizam.

No simultâneo com Visual Basic, no Clipper só UNLOCK não ficava visível, precisava do SKIP 0.
NUNCA usei COMMIT, nem mesmo pra um teste sequer, só posso dizer que com SKIP 0 funciona.
COMMIT funciona? não faço a menor idéia.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Ranier » 05 Set 2019 14:55

Afinal estamos falando do Harbour/DBFCDX?

HB_FUNC( DBCOMMIT )
{
AREAP pArea = ( AREAP ) hb_rddGetCurrentWorkAreaPointer();

if( pArea )
SELF_FLUSH( pArea );
else
hb_errRT_DBCMD( EG_NOTABLE, EDBCMD_NOTABLE, NULL, HB_ERR_FUNCNAME );
}

Que chama SELF_FLUSH( pArea )

Que em DBFCDX eh:
static HB_ERRCODE hb_cdxFlush( CDXAREAP pArea )
{
LPCDXINDEX pIndex;
HB_ERRCODE errCode;

HB_TRACE( HB_TR_DEBUG, ( "hb_cdxFlush(%p)", ( void * ) pArea ) );

if( SELF_GOCOLD( &pArea->dbfarea.area ) == HB_FAILURE )
return HB_FAILURE;

errCode = SUPER_FLUSH( &pArea->dbfarea.area );

if( hb_setGetHardCommit() )
{
pIndex = pArea->lpIndexes;
while( pIndex )
{
if( pIndex->pFile && pIndex->fFlush )
{
hb_fileCommit( pIndex->pFile );
pIndex->fFlush = HB_FALSE;
}
pIndex = pIndex->pNext;
}
}

return errCode;
}

Que chama SUPER_FLUSH,
que em dbf1.c:

static HB_ERRCODE hb_dbfFlush( DBFAREAP pArea )
{
HB_ERRCODE errCode;

HB_TRACE( HB_TR_DEBUG, ( "hb_dbfFlush(%p)", ( void * ) pArea ) );

errCode = SELF_GOCOLD( &pArea->area );
if( errCode == HB_SUCCESS )
{
if( pArea->fUpdateHeader && ( pArea->uiSetHeader & DB_SETHEADER_COMMIT ) != 0 )
errCode = SELF_WRITEDBHEADER( &pArea->area );
}

if( hb_setGetHardCommit() && errCode == HB_SUCCESS )
{
if( pArea->fDataFlush )
{
hb_fileCommit( pArea->pDataFile );
pArea->fDataFlush = HB_FALSE;
}
if( pArea->fHasMemo && pArea->pMemoFile && pArea->fMemoFlush )
{
hb_fileCommit( pArea->pMemoFile );
pArea->fMemoFlush = HB_FALSE;
}
}

return errCode;
}

enfim, que chama hb_fileCommit(), que finalmente escreve em disco.

Acho que tem bastante da palavra "flush", que pode significar descarga.
Afinal, para que o programador da RDD iria chamar commit se não é para que grave os dados.

Usando DBSkip(0), o programa está sujeito a seguinte falha, rara, mas possível.
Processo A Processo B
update buffer Y update buffer Y
dbskip(0), reload buffer from disk dbcommit, write buffer to disk

Após dbSkip(0), o buffer será relido, que possivelmente, pode ter sido modificado pelo processo B,
entao o programa do Processo A, agora tem os dados gravados pelo Processo B, e não os dados que ele
pensa ter acabado de gravar.
Ranier
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 57
Data de registro: 02 Abr 2019 09:01
Cidade/Estado: Goiania/Goias
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 7 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Ranier » 05 Set 2019 15:41

Vou tentar resumir a questão:
Ao chamar dbSkip(0), implicitamente, também está sendo chamado dbCommit (flush).
Dessa forma, o sistema é penalizado e fica sujeito a erros (raros).

Usar dbSkip(0) para gravar as alterações é mesmo que:
update -> flush -> reload

em sql
update -> select

Assim, toca-se disco, subsistema de rede duas vezes. Péssimo para performance em geral.
Acredito que ao criarem a RDD e (dbfcdx), o princípio KISS não foi seguido, talvez, pela fragilidade
do sistema de rede da época (DOS/NOVELL).
Afinal cada função deveria fazer uma única coisa e só.
Talvez nunca aconteça, pq quase ninguém mexe no código do Harbour agora, mas alguém poderia
mudar o comportamento da API e fazer cada função fazer somente o que deveria fazer.

dbSkip(0), reler o buffer do disco para a memória, pronto.
Ranier
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 57
Data de registro: 02 Abr 2019 09:01
Cidade/Estado: Goiania/Goias
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 7 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 05 Set 2019 19:56

Ola!
Se não me falha a memória já li alhures o Przmek dizendo que skip(0) não faz o que o commit faz. Vou ver se acho isso.
Mas quem já usa LetoDbf não se preocupa com isso. Rede mapeada é só problema.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3719
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 127 vezes
Mens.Curtidas: 192 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 09 Set 2019 13:44

Itamar M. Lins Jr. escreveu:Se não me falha a memória já li alhures o Przmek dizendo que skip(0) não faz o que o commit faz. Vou ver se acho isso.


Se não me engano, isso foi depois de um post meu, recomendando a mesma coisa no harbour-users.
Mas.... 30 anos usando sem problemas.
Sempre que alguém posta sobre problema está usando COMMIT, então nunca me preocupei em testar se o resultado vai ser o mesmo.

FUNCTION RecUnlock()

   SKIP 0
   UNLOCK

   RETURN NIL


Pra alterar TODOS os meus aplicativos, seria alterar apenas essa linha acima.
Opções:
deixar assim, continua tudo funcionando
Alterar: pode não ter diferença, mas pode dar problema
Então... deixar assim, e me preocupar com coisas mais importantes.

Usar numa única função, isso sim é vantagem, porque nunca inverte a ordem, nunca esquece de nenhum, e substitui dois comandos por um único, reduzindo o tamanho do EXE.

Quem está com problemas pode testar usando COMMIT ou SKIP 0, e até trocando pra uma única função, assim pode alterar depois sem ter que passar por cada fonte novamente.

Mas acho que dá pra fazer um teste simples.... vou ver aqui.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Tabela DBF apaga os registros

Mensagempor JoséQuintas » 09 Set 2019 14:19

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Num teste simples, qualquer um atualiza: UNLOCK, COMMIT; SKIP 0

#include "inkey.ch"

PROCEDURE Main

   LOCAL mNome, GetList := {}, mSalva

   SetMode(40,100)
   CLS
   IF ! File( "test.dbf" )
      dbCreate( "test.dbf", { { "NOME", "C", 30, 0 } } )
   ENDIF
   USE test SHARED
   IF Eof()
      APPEND BLANK
      REPLACE field->NOME WITH "1111111111"
      APPEND BLANK
      REPLACE field->NOME WITH "2222222222"
   ENDIF
   GOTO TOP
   DO WHILE .T.
      mNome  := test->Nome
      mSalva := " "
      @ 2, 1 SAY "Nome:" GET mNome
      @ 3, 1 GET mSalva PICTURE "!"
      @ Row(), Col() + 2 SAY "(C=Commit, S=Skip 0, U=Unlock, N=Nenhum)"
      READ
      IF LastKey() == K_ESC
         EXIT
      ENDIF
      IF mSalva $ "CSUN"
         RLock()
         REPLACE NOME WITH mNome
         DO CASE
         CASE mSalva == "C"; COMMIT; @ 5, 5 SAY "COMMIT"
         CASE mSalva == "S"; SKIP 0; @ 5, 5 SAY "SKIP 0"
         CASE mSalva == "U"; UNLOCK; @ 5, 5 SAY "UNLOCK"
         OTHERWISE         ;         @ 5, 5 SAY "      "
         ENDCASE
      ENDIF
      SKIP 0
   ENDDO
   CLOSE DATABASES

   RETURN


kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Mas aposto que este vocês não sabiam, e NÃO serve COMMIT.
E deve ser esta a causa de seus problemas !!!!!!

RLOCK()
SKIP 0
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 11719
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 12 vezes
Mens.Curtidas: 747 vezes

Anterior Próximo



Retornar para Banco de Dados

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro