Clipper On Line • Ver Tópico - Iniciante xHarbour - Como acessar .Fdb .Gdb

Iniciante xHarbour - Como acessar .Fdb .Gdb

Discussão sobre Banco de Dados e RDDs para Clipper/[x]Harbour.

Moderador: Moderadores

 

Iniciante xHarbour - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor thekey » 11 Dez 2012 11:48

Ola pessoal,

Sou velho em clipper e bebê em xharbour, Preciso de uma informação muito básica, no intuito de simplesmente consultar um arquivo.fdb.

Já consegui instalar minha pasta c:\xharbour e consegui configurar um .bat para compilação.
Meu problema é:

Preciso de um exemplo de como acessar e consultar um banco .FDB (firebird).

Preciso antes deste exemplo, instruções de libs necessarias para este acesso e quais e como acessar os comandos de coneccao.

Como fica o prg no incio ? uso #include ? quais ? a compilacao é diferente para acessar Sgdb´s ?

Mas por favor o exemplo e explicacao mais simples enxuta e possivel, pois como sabemos que está chegando agora, se depara com muitas novidades comparando com nosso clipper 5.3 dos velhos tempos.

Abracos.
thekey.
thekey
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 25
Data de registro: 17 Abr 2008 16:37
Cidade/Estado: Governador Valadares MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Wanderlei » 11 Dez 2012 19:11

Olá,
Na pasta do xHarbour tem uma contrib do Rodrigo Moreno que mostra como utilizar o Firebird nativo, mas vc pode utilizar a lib SQLRDD ou SQLLIB para este acesso, a vantagem é que vc não muda nada na maneira de usar os arquivo só a conexão que é diverente mas nada complicado.
Wanderlei Cardoso
Analista / Programador
XHarbour + GtWvW + FiveWin + HwGui + Firebird
Skype: cwanderlei
cwanderlei@yahoo.com.br
(62)98171-3059 - whatsapp

Imagem
Avatar de usuário

Wanderlei
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 169
Data de registro: 25 Jan 2008 12:19
Cidade/Estado: Goiânia - GO
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor thekey » 12 Dez 2012 08:08

Ok wanderlei, obrigado pela pre-disposicao em me ajudar.

1-Onde pego esta contrib? Nao tenho na minha pasta do xharbour.
2-Se eu for usar as libs que vc falou, como faco para inclui-las na compilacao ?

Thekey.
thekey
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 25
Data de registro: 17 Abr 2008 16:37
Cidade/Estado: Governador Valadares MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor jelias » 12 Dez 2012 10:38

Amigo,

thekey escreveu:1-Onde pego esta contrib? Nao tenho na minha pasta do xharbour.

Faz parte do pacote xHarbour.

thekey escreveu:2-Se eu for usar as libs que vc falou, como faco para inclui-las na compilacao ?

Gostaria de ressaltar que: SQLRDD é uma lib comercial, ou seja precisa adiquirir a solução. SQLLIB eu acho que é free somente para Mysql. Existe o Mediator (free) somente para uso com Mysql, eu nunca usei mais vários amigos aqui usam em produção e pode-se constatar em seus relatos que funciona sem problemas.
- Aqui você encotra informações sobre a SQLRDD http://www.xharbour.com.br/sqlrdd.html
- Neste outro sobre a SQLLIB http://www.vailton.com.br/
- Sobre o Mediator pode-se encontrar em http://www.otc.pl/index.asp?s=76&l=2
E no link abaixo é um post antigo do colega Dudu_xBase que contribui na época disponibilizando sua experiencia com Mediator
[url]viewtopic.php?f=43&t=3566&hilit=mediator[/url]

Um ponto muito importante é conhecer bem as opções já no começo antes de escolher as ferramentas, lib's, etc. Como está no início do processo, gaste tem pesquisando, conversando com colegas aqui do fórum, verá que o nível que conhecimento aqui supreende, temos amigos "escovadores de bit's".
Vamos tentar traçar um caminho: Gostaria de ressaltar que não quero influenciar o amigo, apenas apresentar minha opnião baseada em minhas esperiências desde que faço parte desta família. Respeito qualquer quem não concorde com as informações abaixo.

Harbour / xHarbor
Hoje eu tenho acompanho os dois projetos. É claro para mim que o Harbour está em franca evolução e apresenta ser um projeto mais maduro e polido. Entretanto, ambos são projetos estáveis.

Compiladores BCC / Mingw, MSVC
Ambos são muito bons, hoje acredito que e o mais rádpido seja MSVC. Eu ainda uso hoje BCC 5.8.2

Lib's visuais
HBQT(free): Biblioteca gráfica multiplataforma para Harbour que usa o poder da QT framework que é mantida pela Nokia. Muitos dizem que é o futuro. Porém, tem poucos usuários e ainda está amadurecendo.
HWGUI(free): Também mutiplataforma para Harbour/xHarbour. Eu particularmente gostei muito e estou migrando meus sistemas usando HWGUI. A hwgui tem outro forum no qual os desenvolvedores podem te ajudar, inscreva-se no Yahoo.
http://br.dir.groups.yahoo.com/group/hwguibr/
MINIGUI(free): Tem muitos usuários e é uma ótima opção. Irá encontrar muita coisa sobre ela aqui no fórum. Nunca usei. Também existe outro fórum com muitas informações http://br.groups.yahoo.com/group/miniguibrasil/
FIVEWIN(comercial): Acho que foi uma das primeiras GUI do mercado. Já usei em um pequeno projeto, mais não me adaptei. Fórum http://www.fivewin.com.br/forum/default.asp
Tem outras, porém as apresentadas acima já servem de base para aprendizado.

RDD para acesso banco de dados
SQLRDD(comercial): Trabalha somente com xHarbour. Pode-se acessar vários banco de dados PosgresSQL(free),Mysql(free), Oracle(comercial), Firebird(free), Sqlserver(comercial/free), etc.
SQLLIB(free/Comercial): Trabalha com Harbour/xHarbour. É free para Mysql e pago para outros SGDB's.
MEDIATOR(free/Comercial): É free para Mysql e pago para outros SGDB's.
Todos estes RDD's sobre irá trabalhar com a mesma sintaxe xBase: Ou seja, DBUSEAREA(), SELECT, DBAPPEND(), REPLACE, DELETED(), DBSEEK(). Com poucas mudanças irá conseguir trabalhar com motores SQL.

ODBC Windows
Nunca usei, entretanto muito amigos usam e funciona legal.
Nestes tópicos talvez você encontre a resposta para sua dúvida: http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=4&t=12624&p=73085&hilit=odbc#p73085
http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=4&t=11289&p=64447&hilit=firebird+xharbour#p64447
http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=4&t=9800&hilit=firebird+xharbour
Baixe este exemplo para que possa estudar.
http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=4&t=9800&hilit=firebird+ramon
Tem também um ótimo post do Mestre Rochinha: http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=42&t=6772&hilit=acesso+nativo

Acesso nativo
Muda a maneira de programar, você irá usar comandos SQL para acesso ao banco de daddos. SELECT, INSERT, UPDATE.

Espero ter ajudado, e peço desculpa se desviei um pouco o assunto.

Abraços,

Júlio
xHarbour 1.2.1 (simplex) + BCC 5.8.2 + Hwgui + SQLRDD
Clipper 5.2e / Blinker 7
Júlio Cézar Elias
e-mail: jelias@tpnet.psi.br
jelias
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 210
Data de registro: 27 Ago 2008 11:32
Cidade/Estado: Minas Gerais
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 9 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor thekey » 12 Dez 2012 11:23

Julio,
Voce é ótimo.

Porem minhas duvidas sao do tamanho da sua resposta; Enorme! rsrsrs.

Em minha inocencia clippeira, preciso contar com sua já comprovada experiencia e aconselhar de forma PRATICA, LEGAL E GRATUITA uma maneira simples de abrir um arquivo .fdb (firebird).

Por exemplo, peço que dentro de sua experiencia me mostre aqui com um exemplo de prg como abrir uma tabela em arquivo .fbd e gravar um campo em uma variavel.

Eu instalei aqui o pacote xharbour (nao comercial, nao buider).

Peço um exemplo inclusive de quais .CH .LIB vou precisar.

Grato.
Abraco.s
Ruy-thekey
thekey
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 25
Data de registro: 17 Abr 2008 16:37
Cidade/Estado: Governador Valadares MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor jelias » 12 Dez 2012 14:24

Amigo,

Se voltar a mensagem acima irá perceber que tem um link onde você pode baixar uma sisteminha de agenda completo em Firebird. Acesso via ODBC.
Neste mesmo exemplo você irá ver todo o processo, inclusão, exclusão, alteração de dados, filtros por faixa de dados. Está tudo no código fonte.
Este sistema pode ser baixado de http://www.pctoledo.com.br/download/agenda.rar

Este empreendimento não será indolor, todavia o resultado será satisfatório!
Se a roda prender, dá um grito que o pessoal ajuda!

Sds,
Júlio.
xHarbour 1.2.1 (simplex) + BCC 5.8.2 + Hwgui + SQLRDD
Clipper 5.2e / Blinker 7
Júlio Cézar Elias
e-mail: jelias@tpnet.psi.br
jelias
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 210
Data de registro: 27 Ago 2008 11:32
Cidade/Estado: Minas Gerais
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 9 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor thekey » 13 Dez 2012 13:44

Amigão,

Juntando tudo que consegui reunir até agora, estou conseguindo abrir e acessar, até que enfim.
Acredito que tem outros interessados nisto (sempre vai ter); a estes, estou aprendendo aqui e pretendo criar um tema especifico para isto de forma bem simples em um tutorial bem resumido e pratico.
Aguardem eu terminar para postar aqui.

Como eu apanhei para caramba para INICIAR em xharbour ja estou criando um tema chamado:

INICIANTE XHARBOUR - Criando as pastas e bats de compilaçao.

Pra quem estava tão patético como eu para começar.

Abraços e colocarei o tutorial simplificado do acesso firebird neste mesmo topico aguardem !]
Abracos a todos.
thekey
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 25
Data de registro: 17 Abr 2008 16:37
Cidade/Estado: Governador Valadares MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor jelias » 13 Dez 2012 14:19

Amigo,

Parabéns. Fico feliz em saber que está conseguindo evoluir!
Sua contribuição será importante para todos.

Sds,
Júlio
xHarbour 1.2.1 (simplex) + BCC 5.8.2 + Hwgui + SQLRDD
Clipper 5.2e / Blinker 7
Júlio Cézar Elias
e-mail: jelias@tpnet.psi.br
jelias
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 210
Data de registro: 27 Ago 2008 11:32
Cidade/Estado: Minas Gerais
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 9 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor thekey » 15 Dez 2012 21:51

Jelias e Amigos,

Como prometido, estou postando aqui, de maneira resumida, rápida e pratica de como acessar .FBD .GDB. com Xharbour.

Lógico, para iniciantes.

Como observei a grande dificuldade de encontrar um roteiro direto de como fazer, e visto que minha cabeça ainda é de clippeiro antigo, acredito que o artigo será útil para quem está chegando, pois sei exatamente a dificuldade de um novato (Sou um).

Publiquei o artigo aqui www.girashop.com.br/xharbour

Agradeço de coração a toda esta extraordinária comunidade de ajuda mútua, pelo meu ainda precoce aprendizado.

Abraços Ruy Maurício.
thekey
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 25
Data de registro: 17 Abr 2008 16:37
Cidade/Estado: Governador Valadares MG
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 4 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Hasse » 23 Set 2016 09:36

Bom dia.

Tentando abrir um arquivo "DentalOff.FDB" com o Flamerobin é gerado o erro mostrado no anexo.

Como faço para contornar este problema ?

Obrigado pela atenção.
Anexos
Erro abertura arquivo FDB.rar
(916.66 KiB) Baixado 80 vezes
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 782
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Hasse » 23 Set 2016 10:52

Usando o exemplo do Rodrigo Moreno, gera erro -902 na linha de abertura do arquivo "DentalOff.fdb"

db := FBConnect( "DentalOff.fdb", "sysdba", "masterkey" )
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 782
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor fladimir » 23 Set 2016 11:19

Desculpe a pergunta q pode parecer obvia, mas muitas vezes esquecemos do óbvio... o Firebird esta instalado em versão compativel com o Banco FDB em questão e o mais importante o Server esta com masterkey e sysdba padrão? pq já peguei casos em q era outra senha devido terem alterado.
Sun Tzu há mais de três mil anos cita nas epígrafes de seu livro “A Arte da Guerra“:

“Concentre-se nos pontos fortes, reconheça as fraquezas, agarre as oportunidades e proteja-se contra as ameaças”.
“Se não é vantajoso, nunca envie suas tropas; se não lhe rende ganhos, nunca utilize seus homens; se não é uma situação perigosa, nunca lute uma batalha precipitada”
.


DESKTOP CONSOLE Harbour | MinGW | DBF | CDX | FastReport | MySQL
DESKTOP VISUAL... Harbour | MinGW | Xailer | MariaDB Nativo | FastReport
MOBILE Android/IOS e WEB - Windev Mobile 22
Avatar de usuário

fladimir
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2341
Data de registro: 15 Nov 2006 19:21
Curtiu: 25 vezes
Mens.Curtidas: 132 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Hasse » 23 Set 2016 11:51

A versão do Firebird que tenho instalado é a 2.5

No caso do usuario e senha eu não sei. Usei o padrão.
O aplicativo é de uma softwarehouse que vende um enlatado que gera este FDB com os dados dos meus pacientes.
Eu desejo ler alguns dados do arquivo, e neste momento é gerado o citado erro.
Já entrei em contato com a empresa e o suporte afirma desconhecer algo neste sentido.
Notei uma extrema má vontade da parte deles.
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 782
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 23 Set 2016 12:22

Ola!
Precisamos do FDB vazio ou com algo se possível para testarmos aqui.
Eu acesso esses e outros bancos aqui sem problemas usando o SQLMIX.

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3528
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 110 vezes
Mens.Curtidas: 175 vezes

INICIANTE XHARBOUR - Como acessar .Fdb .Gdb

Mensagempor Hasse » 23 Set 2016 12:51

Infelizmente, vazio eu não tenho. Somente com dados.
O tamanho é de 14 MB
Compactado 2MB.
Segue no Anexo.
Anexos
DentalOff.rar
(1.96 MiB) Baixado 119 vezes
Hasse
CP200 / CP500 / Basic / dBase III / dBase IV / Clipper Summer / RTlink / Exospace.
Clipper 5.3b / Blinker 7.0 / CDX com TAG
xHarbour 1.2.1-6604 / Borland C++ (5.5.1) 32 bit / HBmake.
Harbour 3.2.0dev (r1412121623) / MINGW / HBM2 / MiniGui HMG 3.1.4 / IDE (Roberto Lopez).
"Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas, quando tocares uma alma humana, seja apenas outra alma humana." (C.G.Jung)
Avatar de usuário

Hasse
Usuário Nível 4

Usuário Nível 4
 
Mensagens: 782
Data de registro: 19 Out 2004 10:30
Cidade/Estado: Jaraguá do Sul - SC
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 18 vezes

Próximo



Retornar para Banco de Dados

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Google [Bot] e 2 visitantes


Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro