Clipper On Line • Ver Tópico - Deletar Banco de Dados velhos

Deletar Banco de Dados velhos

Discussão sobre Banco de Dados e RDDs para Clipper/[x]Harbour.

Moderador: Moderadores

 

Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 03 Mai 2011 11:44

Olá bom dia,

Eu tenho um programa Clipper instalado com banco de dados antigos, gostaria de aproveita-lo deletar todos os banco de dados e fazer um novo, porem sou completamente leiga no assunto, voces poderiam me ajudar?

Agradeço imensamente.

Um abraço
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: DELETAR BANCO DE DADOS VELHOS

Mensagempor alxsts » 03 Mai 2011 11:59

Olá Menina!

Seja bem-vinda ao fórum!

Se a aplicação foi feita em Clipper, imagino que você tenha, em alguma pasta, um arquivo executável (extensão .EXE), várias tabelas (extensão .DBF) e arquivos de índice (.NTX ou .CDX). Pode ter também alguns .DBT ou .FPT e .MEM. Informe o que você tem.

Se quer "zerar" esta base de dados, precisará ter um programa para fazer isto. Tradicionalmente, nas instalações do Clipper, existe o programa DBU.Exe. Verifique se você tem este programa em sua máquina ou em algum outro lugar.

Antes de fazer a limpeza, seria conveniente saber o que pode e o que não pode ser excluido. Nem precisa dizer para fazer backup antes.

Conte conosco.
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2188
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 148 vezes

Re: DELETAR BANCO DE DADOS VELHOS

Mensagempor anacatacombs » 03 Mai 2011 13:01

Concordo com o alxsts ..
O mais correto, é entrar em contato com quem desenvolveu o sistema, e verificar quais arquivos podem ser apagados. Corre-se o risco de perder alguma configuração do sistema, ou algo que vá além da nossa visão como usuário.

[]'s

Ana
anacatacombs
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 481
Data de registro: 12 Jul 2005 16:53
Cidade/Estado: Cianorte-Paraná
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 2 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 03 Mai 2011 14:58

Ola boa tarde,

As extensões que eu tenho são .prg, .dbf, .nt1, .ntx, .exe, .prn

Não sei se ajuda.
Um abraço e obrigada
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 03 Mai 2011 15:15

Esqueci de falar que já fiz o downlod do DBU.Exe porem não sei como fazer
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor anacatacombs » 03 Mai 2011 17:06

Sinceramente não te aconselho a fazer isso.. mas..

Coloque o DBU na mesma pasta dos DBFS.
Abra o prompt do MS-DOS e vá para a pasta aonde estão os DBFS e o DBU
Digite: DBU <Arquivo.dbf>
Aperte F6, e selecione a opção ZAP ou Limpar.
Precisa entrar em todos os DBFS e fazer isso.
Cuidado para não apagar o que não se refere a movimentação.

Outra opção é deletar todos os arquivos DBF, mas não é garantia nenhuma que o seu sistema irá cria-los novamente, depende de como o programador estruturou a abertura de arquivos, e principalmente, se tiver gerenciamento de senhas, pode ser que as senhas vão pro espaço junto com os demais arquivos.

Apenas lembrando, que apenas fornecemos dicas e tentamos ajudar nossos colegas da melhor forma. As possíveis consequencias não são de nossa responsabilidade. Caso dê algo errado no seu sistema, e você não consiga entrar no sistema, e nem utilizar todas as funções, por favor, não culpe nenhum colega do fórum que tentou te ajudar.

Ainda sim, acho viável entrar em contato com o programador (se vc tiver contato, claro) para não ter surpresas desagradáveis.

[]'s

Ana
anacatacombs
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 481
Data de registro: 12 Jul 2005 16:53
Cidade/Estado: Cianorte-Paraná
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 2 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor alxsts » 03 Mai 2011 18:22

Olá!

Outro aspecto a levar em conta é a manutenção dos índices das tabelas. Será que o sistema tem uma rotina de reindexação?

Creio que na impossibilidade de um contato com o desenvolvedor, como sugerido pela Ana, o fundamental é fazer um backup dos dados. Feito isto, pode-se tentar limpar as tabelas. Depois, se faltar dados de alguma tabela é só restaurar a mesma do backup.

Poderia até ser criado um utilitário que abrisse cada tabela e limpasse os dados.
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2188
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 148 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor rochinha » 04 Mai 2011 00:45

Amiguinhos,

Talvez o sistema possua algum aplicativo para limpeza, caso não será necessário analisar quais arquivos podem ser deletados, como dito anteriormente.

Em vários sistemas os arquivos ou tabelas são imprescindiveis para completar campos e sanear os dados.

Se voce deseja aproveitar o sistema para outra finalidade, talvez o caso seja limpar os dados de clientes, fornecedores, vendedores, estoque, vendas e contas e deixar o resto pois podem ser tabelas complementares ao sistema.

Eu uso o DBFViewer2000 para fazer a limpeza ou manutenção de dados, mas voce pode fazer uso também do DBU encontrável na sessão downloads de www.pctoledo.com.br.
OPS! LINK QUEBRADO? Veja ESTE TOPICO antes e caso não encontre ENVIE seu email com link do tópico para fivolution@hotmail.com. Agradecido.

@braços : ? )

A justiça divina tarda mas não falha, enquanto que a justiça dos homens falha porque tarda.
Avatar de usuário

rochinha
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 4197
Data de registro: 18 Ago 2003 20:43
Cidade/Estado: São Paulo - Brasil
Curtiu: 489 vezes
Mens.Curtidas: 182 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 04 Mai 2011 10:31

Rochinha bom dia,

Vc.disse que usa DBF Viewer, mas como faço para deletar os arquivos que falou?

Porque são esses mesmos que preciso deletar, clientes, fornecedores, estoque, movimento estoque, mas não sei aonde entrar eu já tenho
instalado na propria pasta do programa o dbu.exe, mas não sei como usar.

Agradeço sua gentileza
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor rochinha » 04 Mai 2011 14:00

Amiguinha,

Após abrir o aplicativo escolha FILE, OPEN, digite a pasta e nome do arquivo, exemplo, C:\SISTEMA\CLIENTES.DBF

No menu EDIT escolha ZAP e confirme

Este comando elimina somente os dados mas mantém a estrutura intacta.

Se optar por usar o DBU o comando é o mesmo, aliás ZAP, PACK, etc são comandos comuns em aplicativos xBase.

Voalaaáh!
OPS! LINK QUEBRADO? Veja ESTE TOPICO antes e caso não encontre ENVIE seu email com link do tópico para fivolution@hotmail.com. Agradecido.

@braços : ? )

A justiça divina tarda mas não falha, enquanto que a justiça dos homens falha porque tarda.
Avatar de usuário

rochinha
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 4197
Data de registro: 18 Ago 2003 20:43
Cidade/Estado: São Paulo - Brasil
Curtiu: 489 vezes
Mens.Curtidas: 182 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 04 Mai 2011 16:16

Vivaaaaaaaaaaaa, X:)

Rochinha consegui.

Você é um amor, era isso mesmo que eu queria, deu certinho.

Obrigaduuuuuuuuuuuuuu.

Tenha uma excelente tarde e até a proxima.

Um abraço
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor rochinha » 04 Mai 2011 18:41

Amiguinha,

Agradeço em nome de todos.
OPS! LINK QUEBRADO? Veja ESTE TOPICO antes e caso não encontre ENVIE seu email com link do tópico para fivolution@hotmail.com. Agradecido.

@braços : ? )

A justiça divina tarda mas não falha, enquanto que a justiça dos homens falha porque tarda.
Avatar de usuário

rochinha
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 4197
Data de registro: 18 Ago 2003 20:43
Cidade/Estado: São Paulo - Brasil
Curtiu: 489 vezes
Mens.Curtidas: 182 vezes

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 05 Mai 2011 12:33

Rochinha bom dia,

Ontem eu havia falado para voce que deu tudo certinho, pois bem o delete deu tudo certo, porem
hoje fui fazer os lançamentos e quando chego no movimento (entrada da nota), ela entra normal
porem quando vou fazer a outra ele pega todos os dados da anterior, se eu cancelo ele cancela tudo.

O que devo fazer?

Agradeço sua ajuda
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Re: Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor anacatacombs » 05 Mai 2011 15:09

Delete os arquivos .NTX e verifique se o problema persiste.
Caso não dê certo, só entrando em contato com quem desenvolveu mesmo ..
Outra solução é aprender a programar em clipper e verificar os fontes.
anacatacombs
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 481
Data de registro: 12 Jul 2005 16:53
Cidade/Estado: Cianorte-Paraná
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 2 vezes

Deletar Banco de Dados velhos

Mensagempor MENINA LEIGA » 06 Mai 2011 11:11

Olá bom dia,

O problema foi resolvido com relação as entradas de notas fiscais, estou tendo dificuldade agora no cadastro de clientes.

Quando vai incluir algum cliente começa do ultimo numero utilizado, eu já deletei o cadcli, existe algum outro arquivo que tenho que deletar?

Já deletei todos os ntx.

Obrigada e desculpe pelo incomodo.
MENINA LEIGA
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 8
Data de registro: 29 Abr 2011 10:33
Cidade/Estado: Itatiba/SP
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Próximo



Retornar para Banco de Dados

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 1 visitante


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro