Clipper On Line • Ver Tópico - converter clipper para harbour

converter clipper para harbour

Projeto Harbour - Compilador de código aberto compatível com o Clipper.

Moderador: Moderadores

 

converter clipper para harbour

Mensagempor pena » 11 Mai 2012 09:18

bom dia, alguem pode dar umas dicas para converter um programa em clipper
-Onde consigo o harbour?
-Como compilar?
-As libs que utilizo hj, como a do gas, irao funcionar?
Avatar de usuário

pena
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 319
Data de registro: 06 Jul 2004 18:08
Cidade/Estado: CACHOEIRA DO SUL-RS
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 3 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 10:22

Oi colega, não sei se você já leu as minhas indicações para quem está começando com Harbour e quer migrar os sistemas em Clipper em modo console. este é um bom texto para você começar a ler: http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=45&t=12658&start=0

-Onde consigo o harbour?
Se você instalar o HMG, o qual possui uma IDE que facilita a compilação (pelo menos para mim é uma mão na roda). Você pode escolher a versão antiga 3.0.35 que tem opção de selecionar se você quer em modo console ou no modo GUI-Windows (já vou avisando que a conversão p/modo GUI não é aproveitável nada sobre as telas do Clipper, tudo terá que ser refeito) e também pode escolher a versão atual 3.0.41. Ambas já possuem a instalação do Harbour, portanto não irá precisar instalar Harbour algum. Só instalar HMG que o pacote possui tudo para compilar redondinho, inclusive as bibliotecas de terceiros (como CT e outros) e a libs grágicas.
-Como compilar?
Eis a questão. Para quem está familiarizado, o Harbour evoluiu muito e pode ser utilizado independente de qualquer IDE. Mas eu considero muito mas muito mais fácil compilar os fontes através da IDE da HMG. Para facilitar aos novatos, eu indico a versão 3.0.35 mas a atual também serve, só com uma pequena instrução extra no código que obtém-se a compilação em modo console (mesmo estilo do Clipper). Também tem a versão 4, mas está é puro OOP e para quem está acostuma ao Clipper é dificil de engolir... (complicado, mas muito bom).
-As libs que utilizo hj, como a do gas, irao funcionar?
Eis outra questão importante. Qualquer lib que você tenha utilizado no Clipper, não poderá ser utilizada no Harbour. Ao menos que você a transforme em código fonte (em prg ou em C). Por isso tem que ser estudado caso a caso a utilização de cada LIB e ver quais funções você utiliza e substitui-las por funções em Habour com funcionamento igual ou idêntico. A maioria das LIBs que utilizávamos no Clipper, já existe no Harbour, como a CT e outras. Mas em si, a LIB que utilizava o GasPro, você deverá trabalhar para substituir as funções que você utiliza no seu sistemas. Aqui no fórum já possui bastante material, muitas funções já foram passadas para prgs e que você poderá aproveitar.

Se interessar mais sobre HMG ou MiniGUI, aconselho que você abra um novo tópico na seção MiniGUI ou teremos que mover o tópico pra lá.
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor pena » 11 Mai 2012 10:45

Obrigado pela ajuda Pablo, pra ser sincero, ja vendo estudando, e fazendo alguns cadastros com a minigui e usando firebird, mas tudo que sei vou olhando alguma coisa pronta e modificando, tentando aprender, mas e que tenho um sistema em clipper num cliente, e ele comprou um pc, 64 bits com windows 7 64 bits, e parou de funcionar tudo rsrss, coloquei uma maquina virtual com xp pra quebra galho, mas o cliente nao aceitou muito isso, entao queria pegar meus fontes e compilar em harbour puro, sem telas graficas, apenas pra funcionar com 64 bits. uma pergunta, eu tenho instalado aqui, a versao 2.1, que baixei daqui http://sourceforge.net/projects/hmgs-minigui/, acho que não é a mesma que vc esta indicando, não tenho a menor idéia das diferencas de uma pra outra, posso usar o harbour desta que tenho aqui? e mesmo que der, lembro que a muito tempo atras, mas tempo mesmo, acho que era 2002, eu ja tinha tentando fazer esta migracao, e tinhas uns bat ja pronto pra compilar, e nao achei nada nessa versao que tenho aqui.
Avatar de usuário

pena
Usuário Nível 3

Usuário Nível 3
 
Mensagens: 319
Data de registro: 06 Jul 2004 18:08
Cidade/Estado: CACHOEIRA DO SUL-RS
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 3 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 11:05

uma pergunta, eu tenho instalado aqui, a versao 2.1, que baixei daqui http://sourceforge.net/projects/hmgs-minigui/, acho que não é a mesma que vc esta indicando, não tenho a menor idéia das diferencas de uma pra outra, posso usar o harbour desta que tenho aqui?
Sim esta versão também possui o Harbour na pasta C:\Minigui\Harbour e pode usar para compilar. Mas o que eu recomendo é HMG, você viu o tópico que indiquei ? Lá tem o link para baixar e instalar a versão HMG 3.0.35.

e mesmo que der, lembro que a muito tempo atras, mas tempo mesmo, acho que era 2002, eu ja tinha tentando fazer esta migracao, e tinhas uns bat ja pronto pra compilar
Não sei essa versão, mas geralmente todas as instalações sejam da Minigui como da HMG possui tais batchs. No Minigui estão na pasta C:\MiniGUI\BATCH e tem lá hbmk2.bat e Compile.bat. No HMG 3.0.35 tem na pasta C:\hmg.3.0.35. Mas eu aconselho você utilizar a IDE mesmo da HMG 3.0.35, onde você abrirá o projeto, insira seus prgs e compila através da IDE da HMG. Leia com mais atenção o tópico que indiquei.
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Stanis Luksys » 11 Mai 2012 11:53

Pena escreveu:tenho um sistema em clipper num cliente, e ele comprou um pc, 64 bits com windows 7 64 bits, e parou de funcionar tudo rsrss


Olá,

Neste caso, a melhor opção seria você ter um PC 64 bits, baixar o código fonte do Harbour no sourceforge, baixar o mingw 64 bits, e então gerar o harbour em 64 bits.

Uma vez que você já tenha o harbour em 64 bits, você compila seu sistema e gera o executável em 64 bits.

Desta forma o programa estará totalmente compatível com o Windows 7 64, mas não vai rodar em computadores 32 bits .

Abraços.

PS: Se quiser tela cheia no Windows 7 pode usar esta função:
http://sites.google.com/site/hblibs/cla ... -windows-7
Stanis Luksys
sites.google.com/hblibs

Apoiar e se utilizar de projetos opensource não é uma questão de boicote, mas sim de liberdade.
Utilize, aprimore e distribua.
Avatar de usuário

Stanis Luksys
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1331
Data de registro: 18 Jun 2005 03:04
Cidade/Estado: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 2 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 12:02

Uma vez que você já tenha o harbour em 64 bits, você compila seu sistema e gera o executável em 64 bits.
Sim mas em 32bits irá funcionar em Windows de 64bits e também em Windows de 32bits e de 16bits também...

Eu indiquei HMG pensando que o colega é novato e a ferramenta que indiquei me ajudou muito nas minhas compilações (muito mas muito mais prático, até hoje eu uso).

Obs.: Stanis, eu corrigi a citação da sua mensagem, pois estava como seu Pablo César tivesse dito aquilo.
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Stanis Luksys » 11 Mai 2012 13:48

Ok...

Na minha opinião, atalhos rápidos como essas "IDEs" economizam tempo, mas limitam o aprendizado e a otimização do executável, especialmente no que se refere aos parâmetros de compilação, tanto do harbour como do mingw (gcc).

O ideal é mesmo escrever um arquivo *.hbp e utilizar direto o hbmk2, mesmo com a minigui isso é muito simples de se fazer.

No caso da hmg, é útil compilar de dentro do seu ambiente de desenvolvimento, mas não haveria lógica alguma escrever um programa em modo console e abrir a IDE HMG para compilá-lo. De fato, não há sequer a necessidade de se obter a HMG, e caso haja, é preferível que se compile ela posteriormente, e a coloque dentro do diretório LIB.

Não há razão para você ter uma estrutira de diretórios onde o principal é a lib e os compiladores são partes do pacote, em subdiretórios. O padrão é o contrário.

Abraços.
Stanis Luksys
sites.google.com/hblibs

Apoiar e se utilizar de projetos opensource não é uma questão de boicote, mas sim de liberdade.
Utilize, aprimore e distribua.
Avatar de usuário

Stanis Luksys
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1331
Data de registro: 18 Jun 2005 03:04
Cidade/Estado: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 2 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 14:03

Tudo é baseado no ponto de vista de cada um. Eu me sinto perfeitamente a vontade compilando de dentro da IDE mesmo sendo uma aplicação em modo console. A IDE me economiza de eu ter que definir quais libs devo colocar, caso elas já façam parte do CONTRIB. Dizer também que limitam o aprendizado é possível desde que você não queira aprofundar-se na ferramenta de desenvolvimento. Pois não é o meu caso e não creio que isso incentive aos usuários ficarem fora do conhecimento de configurações, criar arquivo de compilação, etc. Foi através da IDE da HMG que eu realmente me senti seguro e consegui entender melhor o Harbour. Mas antes disso, era um completo caos, porque não sabia como começar, não sabia o que instalar e quando conseguia instalar ao compilar apresentavam erros de todo tipo. Já com a IDE consegui separar o quê é erro de programação ou que esteja fora do entendimento do Harbour com erros que provinham por falta de bibliotecas, compiladores e de toda configuração que tudo isso demanda. Para quê ? Essa fase que passei foi mera perda de tempo (acho que perdi 5 anos da minha vida odiando o Harbour) e daí então decidi que através da minha experiência pudesse encurtar os desagrados das instalações, configurações e de disto e daquilo.

Também não tiro razão que para compilar não necessita de IDE alguma ainda mais se for em modo console. Mas isso diz, aquele que já passou pelas experiências que descrevi. Para um novato, indico IDE HMG: SEM DÚVIDAS.

Não há razão para você ter uma estrutira de diretórios onde o principal é a lib e os compiladores são partes do pacote, em subdiretórios. O padrão é o contrário.
Sim e não. Sim, porque não haveria necessidade de instalar o Harbour em mais do que um lugar (mas ocupa tão pouco...) e não porque graças a essa estrutura de diretórios e subdiretórios que é o sucesso do HMG englobar biblioteca gráfica, Harbour e compilador Mingw. E é essa estrutura que me ajudou a NÃO ficar pensando: "O que mais tenho que instalar ?"

Instale o HMG e nada mais !

Ahh eu já ia esquecendo... o uso da IDE HMG além de facilitar-me na compilação dos meus sistemas em Clipper, também incentivou muito à programação GUI/Windows que é totalmente diferente. Mas graças aos exemplos que se encontra naqueles subdiretórios da instalação do HMG, consegui entender p-e-r-f-e-i-t-a-m-e-n-t-e TODOS os componentes de interface. Sinceramente acho muito bom HMG a versão 3 mas que já estou com um pé na versão 4 que é OOP e semi-OOP. Portanto há um trabalho muito bem elaborado por trás e que nunca devemos nos fechar para as coisas novas. O Clipper já está exaurindo os últimos anos de vida diante a nova tecnologia.
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Stanis Luksys » 11 Mai 2012 15:54

E é essa estrutura que me ajudou a NÃO ficar pensando: "O que mais tenho que instalar ?"

Na verdade você também não precisaria instalar nada se baixasse o Harbour, colocasse a pasta da HMG dentro do diretorio contrib e compilasse. Se não quiser ter que fazer isso, é só colocar as libs lá, nem precisa compilar. Aliás, eu nunca entendi porque o pessoal da HMG inverteu isso, era muito mais simples eles distribuirem o Harbour com as bibliotecas deles dentro da pasta libs. Me parece que quiseram transormar a biblioteca em algo mais importante que o próprio compilador.

Foi através da IDE da HMG que eu realmente me senti seguro e consegui entender melhor o Harbour. Mas antes disso, era um completo caos, porque não sabia como começar, não sabia o que instalar e quando conseguia instalar ao compilar apresentavam erros de todo tipo

Bobeira isso. O Harbour e o XHarbour sempre foram fácil de utilizar. Desde a época do hbMake, sempre foi muito simples a compilação. A única dificuldade ficava em adaptar o código propriamente. A compilação em sí sempre foi tão simples como "cl programa" do Clipper + rtlink.

Pablo César escreveu:acho que perdi 5 anos da minha vida odiando o Harbour

Isso porque você foi cabeça dura. Inúmeras vezes eu mesmo e outras pessoas tentamos te ajudar mas você simplesmente não queria ouvir, preferindo adotar mil e uma soluções no Clipper.

Mas desde que eu ví você postanto tópicos e ajudando os colegas a trabalharem com Harbour fiquei feliz, por que você resistiu como muitos, mas migrou como todos. E para todos, é só uma questáo de tempo.

Pablo César escreveu:Mas graças aos exemplos que se encontra naqueles subdiretórios da instalação do HMG, consegui entender p-e-r-f-e-i-t-a-m-e-n-t-e TODOS os componentes de interface.

Quanto a isso, fico contente também, porém não recomendo. Hoje, quase 10 anos após conhecer a MiniGUI/HMG, não tenho dúvidas em dizer que o futuro do Harbour em modo gráfico passa obrigatoriamente pela HbQT.

Stanis
Stanis Luksys
sites.google.com/hblibs

Apoiar e se utilizar de projetos opensource não é uma questão de boicote, mas sim de liberdade.
Utilize, aprimore e distribua.
Avatar de usuário

Stanis Luksys
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1331
Data de registro: 18 Jun 2005 03:04
Cidade/Estado: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 2 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 16:26

Como eu disse antes, tudo depende do ponto de vista de cada um. É muito fácil dizer que o negócio é fácil depois que ja sabemos. Você me diz que era cabeça dura, mas era porque não entendia mesmo e então a pessoa se fecha, isso é natural em muitos. Enquanto você chama de bobeira eu chamo de aprendizado, a IDE é EXCELENTE, bem leve, bem prática e segura !

o futuro do Harbour em modo gráfico passa obrigatoriamente pela HbQT
Pode ser, mas o HMG trabalha com QT. Assim que não estou muito longe... step by step my friend. Você é um usuário experiente em Harbour, eu só tenho apenas um aninho de experiência e devo mesmo a essa IDE/HMG e MINIGUI e a minha vontade de sempre querer saber mais. Quem sabe eu volte agora com mais entusiasmo para o Java ?
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor sygecom » 11 Mai 2012 16:30

Olá Pessoal,
Eu compartilho do que o Stanis disse, usando hbmk2 é muito mais fácil do que usar IDE, só basta querer.

Stanis,
Eu vejo a HBQT com bons olhos também, inclusive olhei seu pequeno tutorial sobre HBQT(parabéns). Tutorial ensinando passos de HBQT, QT Designer e HBIDE integradas são sempre bem vindo... ;)
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 6637
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 75 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 17:04

Stanis Luksys escreveu:Na verdade você também não precisaria instalar nada se baixasse o Harbour, colocasse a pasta da HMG dentro do diretorio contrib e compilasse. Se não quiser ter que fazer isso, é só colocar as libs lá, nem precisa compilar.
Tem sim que compilar. A HMG está baseado na versão do Harbour que eles distribuem. Talvez até por isso que mantém como principal a pasta HMG e subpasta o Harbour. Ao final de contas que diferença isso faz ?

sygecom escreveu:Eu compartilho do que o Stanis disse, usando hbmk2 é muito mais fácil do que usar IDE, só basta querer.
Apesar de que a forma de compilação com hbmk2 ficou mais fácil, eu não acho que seja mais fácil que a IDE. Já cansei de ver tópico que pedem ajuda para saber qual é a LIB que precisa adicionar na compilação. Já através da IDE não tem isso, ao menos que a LIB seja algo muito específico. Como eu disse, vai do ponto de vista de cada um. Para indicar aos novatos, para meu modo ver e pela minha experiência com a LIB consegue-se compilar em menos de 5 minutos um programa em Clipper (tem até um tópico sobre isso: From CA-Clipper to Windows in 5 Minutes
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor sygecom » 11 Mai 2012 19:58

Olá Pablo,
Essa maneira que você aprendeu, eu considero uma maneira errada, veja que se um dia você quiser experimentar uma LIB gráfica diferente você não pode que está amarrado essa HMG, além de ficar sabendo o que realmente está sendo usado no seu aplicativo. Mais cedo ou mais tarde você vai precisar de LIB de terceiros e vai se ver obrigado a reaprender seu modo de uso, se é que isso já não aconteceu, o melhor é aprender do básico para depois em modo console mesmo para depois partir para IDE e etc...sei lá, cada um com um ponto de vista diferente.
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 6637
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 75 vezes

converter clipper para harbour

Mensagempor Pablo César » 11 Mai 2012 20:32

Não eu sei o que você está dizendo, o Stanis já mencionou isso e eu dei a minha resposta. Eu não estou amarrado, sou grande fã mas isso não quer dizer que eu já não vi outras como hwGUI, por exemplo. Mas para quem é iniciante e não conhece nada de Harbour, essa ferramenta pode ser sim uma opção, pois foi pra mim e eu estou falando a verdade. Consegui quebrar muitos paradigmas que durante 5 longos anos não consegui ver. Então acho que se a minha experiência é válida: por que então não compartilhar, assim através dela conseguem-se tão bons resultados quanto a outra forma de compilação e de forma mais prática (essa é a minha opinião). Ao final de contas, nada impede de compilar com hbmk2 e utilizando o Harbour que está no diretório do HMG, por exemplo. Tudo irá depender da evolução de aprendizado que cada um tem. A utilização de IDe, irá preparar ao programador Clipper que digamos nunca teve contato com IDe (não são todos os casos, mas a maioria), isso facilita para a migração em GUI/Windows.

Eu não entendo Leonardo como você pode dizer que eu aprendi da maneira errada se consigo tão ou melhores resultados que qualquer um que programa em Harbour + Lib gráfica ? Por outro lado, não estou desaprovando a indicações que você e o Stanis fizeram, apenas complementei a favor da minha defesa. Você poderia ter dito que fica surpreso com a forma que eu aprendi a lidar com Harbour através da IDE/HMG e não desaprovar, não vejo o por quê.
Você deve ter visto a minha adversão com o xHarbour/Harbour, mas era porque não conseguia entender todo aqueles procedimentos de instalações e configurações que tinham que ser feitas para obter o ambiente de desenvolvimento. Casei de perguntar e solicitar aos colegas, muitos prometeram ensinar-me o passo a passo mas também na minha cabeça estava resistente e era porque não entendia (outros diriam porque sou cabeçudo, mas pergunto: quem não é ?). O que não podemos é desaprovar toda forma de aprendizado, toda ferramenta de desenvolvimento deve ser experimentada e avaliada. E é mais, seu eu precisar Libs de terceiros como você diz, é só adicionar na IDE e compilar, só isso. Aliás eu tenho postado exemplos aqui no Downloads que utilizam bibliotecas de terceiros e não por isso vou dizer que aprendi nada. Agora entendo o que vocês dizem, que o bom é começar como fazíamos com Clipper, na linha de comando isso também nada impede de fazer através da instalação que foi feita do HMG (como disse antes). Mas a idéia de desmistificar a compilação do Harbour é legal, aliás poderia ter falado do hbide.exe, mas eu particularmente não gosto por causa das configurações que requer na instalação. Eu vou ao prático e para obter o mesmo resultado e até de forma mais fácil e rápida, por quê não ?
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes




Retornar para Harbour

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Ahrefs [Bot], JoséQuintas, Ranier e 4 visitantes


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro