Clipper On Line • Ver Tópico - Erro ao linkar

Erro ao linkar

Discussão sobre a linguagem CA-Clipper.

Moderador: Moderadores

 

Erro ao linkar

Mensagempor FABJO » 03 Ago 2017 14:12

Boa tarde amigos!

Estou tentando estudar clipper (já programo em outras línguagens) mas sempre me interessei pelo clipper... agora que surgiu uma oportunidade de fazer algumas coisas estou voltando aos estudos !
Então.. eis que consigo criar o .OBJ usando a palavra chave "CLIPPER" mas quando vou linkar com EXOSPACE me da o seguinte erro:
EXOSPACE error: syntax error at "TESTE"

Estou usando assim, o EXOSPACE:
c:\ exospace teste.obj

ps: Tenho um CL.BAT e tentei ate fazer o OBJ e o EXE ao mesmo tempo, mas... era pior dava um erro 40056 (algo assim) estou usando como S.O o WINXP coloquei os SETs lib bin e etc... em um autoexec.bat no C:\ aonde estou errando???
FABJO
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 02 Ago 2017 13:25
Cidade/Estado: Cananeia
Curtiu: 3 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Erro ao linkar

Mensagempor Toledo » 03 Ago 2017 15:48

Amigo, o correto é o seguinte comando:

EXOSPACE FILE TESTE

Abraços,
Toledo - Clipper On Line
toledo@pctoledo.com.br
Harbour 3.2/MiniGui/HwGui
Avatar de usuário

Toledo
Administrador

Administrador
 
Mensagens: 2964
Data de registro: 22 Jul 2003 18:39
Cidade/Estado: Araçatuba - SP
Curtiu: 214 vezes
Mens.Curtidas: 209 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor JoséQuintas » 03 Ago 2017 16:36

Ok, o problema já está resolvido.
Poderia usar EXOSPACE FI TESTE ou RTLINK FI TESTE, qualquer dos dois linqueditores.

Mas já que está começando, e o Clipper não vai funcionar em máquinas 64 bits, seria mais interessante usar o Harbour.
Vai poder fazer o mesmo que faria no Clipper e muito mais.

É apenas uma sugestão.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 10049
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 644 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor FABJO » 03 Ago 2017 16:47

Muito obrigado meu amigo! deu certo!!! só não entedi porque o meu CL.BAT não faz o OBJ E O EXE

O CL.BAT esta assim:

clipper %1

if not errorlevel 1 exospace file %1
FABJO
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 02 Ago 2017 13:25
Cidade/Estado: Cananeia
Curtiu: 3 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Erro ao linkar

Mensagempor FABJO » 03 Ago 2017 16:59

Sim, a minha ideia é ir depois que aprender a me virar no clipper é ir para o harbour :)
FABJO
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 02 Ago 2017 13:25
Cidade/Estado: Cananeia
Curtiu: 3 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Erro ao linkar

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 03 Ago 2017 17:44

Ola!
O Harbour é mais fácil de aprender do que o Clipper.
O Clipper foi feito para ser usado no DOS. Precisara aprender a configurar o autoexe.bat e config.sys... no winxp e mais novos tem outros truques, desnecessários quando usamos o Harbour, sem falar em outros problemas como impressões, telas...

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3389
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 97 vezes
Mens.Curtidas: 155 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor JoséQuintas » 03 Ago 2017 19:08

só não entedi porque o meu CL.BAT não faz o OBJ E O EXE


Isso é BAT, não tem a ver com Clipper.
%1 indica o que colocar como parâmetro.

Deve digitar CL TESTE
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 10049
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 644 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor FABJO » 03 Ago 2017 19:26

Obrigado meu amigo, mas eu sei que é um arquivo .Bat :) Minha dúvida é que ele não esta funcionando se tento compilar e linkeditar ele dá erros da errolevel.. só que ele está como veio junto com a instalação do C lipper 5.3 devo fazer alguma modificação nele?
FABJO
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 02 Ago 2017 13:25
Cidade/Estado: Cananeia
Curtiu: 3 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Erro ao linkar

Mensagempor Jairo Maia » 03 Ago 2017 19:36

FABJO escreveu:só não entedi porque o meu CL.BAT não faz o OBJ E O EXE
Essa linha está errada:
if not errorlevel 1 exospace file %1
Quando não tem errro no comando anterior, o errorlevel é 0 (zero), não 1. Altere para:
if not errorlevel 0 goto fim
exospace file %1
:fim
Abraços, Jairo
Harbour / Clipper 5.2e - Blinker 7
(Não respondo dúvidas por MP ou E-mail. Por favor, não encaminhe via mensagem privada ou e-mail, dúvidas que podem ser compartilhadas com todos no fórum)
Avatar de usuário

Jairo Maia
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2221
Data de registro: 16 Ago 2010 13:46
Cidade/Estado: Campinas-SP
Curtiu: 254 vezes
Mens.Curtidas: 231 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor JoséQuintas » 03 Ago 2017 20:18

Jairo, não lembro mais, mas pela sua explicação e pelo conteúdo, acho que acabou fazendo a mesma coisa de outro jeito.
Seria só alterar o 1 pra 0.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 10049
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 644 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor JoséQuintas » 03 Ago 2017 20:26

Numa pesquisa acabei caindo no fórum como sendo errorlevel 1 mesmo.

http://www.pctoledo.com.br/forum/viewtopic.php?f=1&t=5576

Então repetir o que comentei:

CL <ENTER>
Isso não compila nada

CL teste<ENTER>
Isso vai usar o nome teste dentro do bat e vai fazer clipper teste exospace fi teste

Foi da segunda forma que fez?
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 10049
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 644 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor asimoes » 03 Ago 2017 21:54

Clipper está limitado ao windows xp 32 e só.
►Harbour 3.x | Minigui xx-x | HwGui◄
Pense nas possibilidades abstraia as dificuldades.
Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros.
A imaginação é mais importante que o conhecimento. (Albert Einstein)
Avatar de usuário

asimoes
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3948
Data de registro: 26 Abr 2007 16:48
Cidade/Estado: RIO DE JANEIRO-RJ
Curtiu: 273 vezes
Mens.Curtidas: 184 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor JoséQuintas » 04 Ago 2017 05:06

Que eu saiba:

- Windows 64 bits limita a rodar aplicativos 32 e 64 bits.
- Windows 32 bits limita a rodar aplicativos 16 ou 32 bits, e limita o uso de memória a 3.5GB

O Clipper é 16 bits, limitado aos Windows 32 bits.

A alternativa entre 32 e 64 bits começou no tempo do Windows XP, mas ainda existe no Windows 10.
Como hoje em dia é comum a máquina ter 4GB ou mais de memória, pra fazer uso de toda memória só mesmo Windows 64 bits.

No final de tudo a questão é esta:
Ou você usa um Windows 32 bits limitado que permite usar o Clipper, ou usa um Windows 64 bits sem limites onde o Clipper não entra.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 10049
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 6 vezes
Mens.Curtidas: 644 vezes

Erro ao linkar

Mensagempor Itamar M. Lins Jr. » 04 Ago 2017 07:10

Ola!
ou usa um Windows 64 bits sem limites onde o Clipper não entra.

Agora tudo funciona em qualquer OS via emuladores.
São os jeitinhos, também chamados de gambiarras!
No Linux, tem Wine, no Windows tem DOSBOX, vmware...

Saudações,
Itamar M. Lins Jr.
Avatar de usuário

Itamar M. Lins Jr.
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 3389
Data de registro: 30 Mai 2007 11:31
Cidade/Estado: Ilheus Bahia
Curtiu: 97 vezes
Mens.Curtidas: 155 vezes




Retornar para CA-Clipper

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 2 visitantes


Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro