Clipper On Line • Ver Tópico - Comunicação Serial

Comunicação Serial

Discussão sobre a linguagem CA-Clipper.

Moderador: Moderadores

 

Comunicação Serial

Mensagempor acbono » 10 Out 2007 18:19

Boa tarde, temos um sistema de Frente de Caixa em DOS/Clipper que
realiza comunicação serial direta com ECF, scanners, etc através da
lib Clipper Tools. Agora, estamos implementando o Sitef Visa 4.1
através do Clidos.exe e SrvCliSitef.exe. Acontece que quando faço a
comunicação com o servidor SiTef, as portas COM simplesmente param de
funcionar. Alguém tem uma idéia do que está havendo? Alguém tem fontes
em C de funções de comunicação serial que possamos utilizar para
substituir as funções da CaTolls?

Grato

Ari
SG Sistemas de Automação Ltda.
Maringá - PR
acbono
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 10 Out 2007 18:11
Cidade/Estado: Maringá
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Mensagempor Maligno » 10 Out 2007 18:23

Se antes funcionava é estranho que pare de funcionar agora. Por quê não tenta monitorar o que está acontecendo com a serial, ver os dados sendo transmitidos, etc? Tem um monitor de serial grátis muito bom, clicando aqui.
[]'s
Maligno
---
Não respondo questões técnicas através de MP ou eMail. Não insista.
As dúvidas devem ser postadas no fórum. Desta forma, todos poderão
se beneficiar das respostas.

---
Se um dia precisar de uma transfusão de sangue você perceberá como
é importante a figura do doador. Procure o hemocentro de sua cidade e
se informe sobre a doação de sangue, plaquetas e medula óssea. Doe!
Avatar de usuário

Maligno
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6432
Data de registro: 06 Jul 2004 01:40
Cidade/Estado: Londrina/PR
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 12 vezes

Re: Comunicação Serial

Mensagempor Stanis Luksys » 10 Out 2007 18:26

acbono escreveu:Alguém tem fontes em C de funções de comunicação serial que possamos utilizar para substituir as funções da CaTolls?


Amigo, se está disposto a eliminar a CA-Tools do seu programa, talçvez possa ser um bom momento para avaliar o xHarbour. Com ele você pode escrver suas funções em C no meio do PRG, ou mesmo utilizar sua biblioteca para comunicação...

Fica aí a sugestão.
Stanis Luksys
sites.google.com/hblibs

Apoiar e se utilizar de projetos opensource não é uma questão de boicote, mas sim de liberdade.
Utilize, aprimore e distribua.
Avatar de usuário

Stanis Luksys
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1331
Data de registro: 18 Jun 2005 03:04
Cidade/Estado: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 2 vezes

Mensagempor acbono » 10 Out 2007 18:32

Como citado, funciona até que seja ativada a comunicação com o Sitef, que é feita através de um TSR fornecido pela SoftwareExpress, que gerencia o SiTef. O Programa indicado é para Windows e a solução do SiTef para DOS funciona somente em DOS puro, nem no prompth doWin98 vai. Existe uma ECF (Bematech) que se comunica com a serial através de um programa em C (Bemafi.exe) e esta continua funconando normalmente. Por isso gostaria de substituir em nosso sistema as funções da CaTools por funções de acesso serial em C, na tentativa de resolver o problema.

Ari
acbono
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 10 Out 2007 18:11
Cidade/Estado: Maringá
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Mensagempor acbono » 10 Out 2007 18:34

Conheço o xHarbour e temos uma versão do sistema em Linux e Windows compilado com ele com TEF funcionando e Homologado. O Problema que que existem clientes com máquinas tão ruins no PDv que só suportam DOS mesmo.
acbono
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 4
Data de registro: 10 Out 2007 18:11
Cidade/Estado: Maringá
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Mensagempor Maligno » 10 Out 2007 18:35

Muito provavelmente as funções da CATools foram feitas em C também. Acho que encontrar outra LIB, escrita em C (ou ASM, que seja) seria trocar seis por mea dúzia. Acho que o caminho não é esse. Se o problema começou a acontecer depois da instalação do TSR, é certo pensar que o problema está nele. Talvez, de alguma forma, ele tranque a COM. Uma possível solução seria usar duas COM. Ou não? Ou, quem sabe, investigando o que ele faz com a porta, através daquele programa que indiquei, ou algum outro.
[]'s
Maligno
---
Não respondo questões técnicas através de MP ou eMail. Não insista.
As dúvidas devem ser postadas no fórum. Desta forma, todos poderão
se beneficiar das respostas.

---
Se um dia precisar de uma transfusão de sangue você perceberá como
é importante a figura do doador. Procure o hemocentro de sua cidade e
se informe sobre a doação de sangue, plaquetas e medula óssea. Doe!
Avatar de usuário

Maligno
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6432
Data de registro: 06 Jul 2004 01:40
Cidade/Estado: Londrina/PR
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 12 vezes

Mensagempor sygecom » 10 Out 2007 19:11

Eu semprei usei comunicação serial com balança eletronica com a CA-TOOLS e ela nunca negou fogo...podia ser um micro caindo aos pedaço...agora a HBCOMM do xharbour tive alguns problema...mas nd de mais !!!
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6609
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 70 vezes

Mensagempor Stanis Luksys » 10 Out 2007 22:03

sygecom escreveu:Eu semprei usei comunicação serial com balança eletronica com a CA-TOOLS e ela nunca negou fogo...

Eu também, com balança, gaveta e ECF. De fato nunca me causou nenhum tipo de problema.

sygecom escreveu:...agora a HBCOMM do xharbour tive alguns problema...mas nd de mais !!!

É mesmo? Qual por exemplo? Venho usando normalmente e até o momento nunca falhou. Só muda um pouco porque tem que manipular pelo handle da conexão.

Falou...
Stanis Luksys
sites.google.com/hblibs

Apoiar e se utilizar de projetos opensource não é uma questão de boicote, mas sim de liberdade.
Utilize, aprimore e distribua.
Avatar de usuário

Stanis Luksys
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 1331
Data de registro: 18 Jun 2005 03:04
Cidade/Estado: São Paulo
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 2 vezes

Mensagempor sygecom » 10 Out 2007 22:08

Em balanças, se eu fizer uma leitura seguida ou seja em tempo real...colocar em um LOOP chega uma hora que ele da crep...ai tive que colocar uma limitação...de no maximo 50 leituras em LOOP com um intervalo de inkey(0.1)
Leonardo Machado
xHarbour.org + Hwgui + PostgreSql
leonardodemachado@hotmail.com
Avatar de usuário

sygecom
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 6609
Data de registro: 21 Jul 2006 10:12
Cidade/Estado: Alvorada-RS
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 70 vezes

Mensagempor vagucs » 11 Out 2007 11:23

Dá uma olhada que as rotinas da software express, usam pinpads e vc tem que configurar, se tiver congiurado para a porta da sua ECF ela vai travar ela mesmo.

Nao sei se estas rotinas do DOS são como as de windows ou linux, mas se forem, veja isto, pode ser a causa.
Sem mais
Wagner Nunes
www.vagucs.com.br
Avatar de usuário

vagucs
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 1436
Data de registro: 10 Jul 2004 10:45
Cidade/Estado: Ipanema - MG
Curtiu: 1 vez
Mens.Curtidas: 11 vezes

Mensagempor Pablo César » 11 Out 2007 13:31

Também acho que iria conflitar e dar travamento ao utilizar a mesma porta com diversos aplicativos.

Ari, por quê não tenta instalar outra porta serial ? Daí você faz a leitura e direcionamento em endereços diferente para cada dispositivo.
Um clip-abraço !

Pablo César Arrascaeta
Compartilhe suas dúvidas e soluções com todos os colegas aqui do fórum.
Evite enviar as dúvidas técnicas por MPs ou eMails, assim todos iremos beneficiar-nos.
Avatar de usuário

Pablo César
Usuário Nível 7

Usuário Nível 7
 
Mensagens: 5539
Data de registro: 31 Mai 2006 10:22
Cidade/Estado: Curitiba - Paraná
Curtiu: 142 vezes
Mens.Curtidas: 150 vezes

Mensagempor dbsh » 05 Nov 2007 22:01

Boa noite, bloqueie as portas seriais usada por voce antes de chamar o sitef.exe assim o windows nao vai conseguir travar nem desconfigurar a porta serial, no retorno desbloqueie.
010011110010000001110011011101010110001101100101011100110111001101101111001000001110100100100000011000110110111101101110011100110111010001110010011101011110110101100100011011110010000001100001001000000110111001101111011010010111010001100101
01001101011000010111001001100011011011110111001100100000010000010110111001110100011011110110111001101001011011110010000001000100011001010010000001000010011011110110111001101001
0101010001100101011011000011101000100000001010000011001000110111001010010011100100101101001110010011100000110100001100110010110100110101001100100011100100110000
Avatar de usuário

dbsh
Usuário Nível 2

Usuário Nível 2
 
Mensagens: 69
Data de registro: 14 Jul 2004 14:19
Cidade/Estado: ES
Curtiu: 2 vezes
Mens.Curtidas: 9 vezes

Comunicação Serial

Mensagempor Piter666 » 11 Mar 2019 10:39

Não sei se ajuda, mas você pode ir às "propriedades" do "meu computador", selecionar a "hardware" e clicar no botão "gerenciador de dispositivos". Encontre a serial e na "propriedades" da porta, tentar configurar a comunicação. Se não der por aí, deixo outra dica: procure no Google por algum programa que possa substituir esse que você está usando.
Outra dica: instale um programa de monitoramento de serial, como este https://www.eltima.com/products/serial-port-monitor/, que é excelente. Tente bisbilhotar o que a serial está recebendo, se é que está recebendo alguma coisa
Piter666
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 1
Data de registro: 11 Mar 2019 10:22
Cidade/Estado: Neverland
Curtiu: 0 vez
Mens.Curtidas: 0 vez

Comunicação Serial

Mensagempor rochinha » 19 Abr 2019 02:54

Amiguinhos,

Piter666 bem vindo ao forum.

Apresente-se para a rapaziada falando um pouco de você na sessão Bate Papo.
OPS! LINK QUEBRADO? Veja ESTE TOPICO antes e caso não encontre ENVIE seu email com link do tópico para fivolution@hotmail.com. Agradecido.

@braços : ? )

A justiça divina tarda mas não falha, enquanto que a justiça dos homens falha porque tarda.
Avatar de usuário

rochinha
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 4187
Data de registro: 18 Ago 2003 20:43
Cidade/Estado: São Paulo - Brasil
Curtiu: 482 vezes
Mens.Curtidas: 181 vezes




Retornar para CA-Clipper

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Bing [Bot], Google [Bot] e 2 visitantes


Faça uma doação para o forum
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro